Get Adobe Flash player
Главная Спорт История развития хоккея с мячом в Кашире.

История развития хоккея с мячом в Кашире.

                                    
Федирация Хоккея с Мячом Каширского района
                                                                  История развития хоккея с мячом в Кашире.
  Стадион на ст. Кашира существует с 1928 года! Сколько всего происходило на стадионе за это время, можно только догадываться. Но можно с уверенностью сказать, что таких провалов в жизни спортивного объекта, как в наше время не было. Спортивная жизнь кипела, да еще как! Многие года существовала в Кашире команда по хоккею с мячом под названием «Рефрижератор». Это было в советские времена. Базировалась она на стадионе «Локомотив» на ст. Кашира. Из названия можно понять, что команда и стадион содержался на средства тогда еще «МПС» (ОАО «РЖД»). Команда имела стабильно три возрастные группы: 1. Мальчики 2. Юноши 3. Мужчины. Команды участвовали в районных соревнованиях и даже областных. Не раз добивались успеха на первенствах различного уровня. Но, пришли тяжелые для страны и в частности для Каширы 90-е. МПС отказалось от содержания стадиона и команды. Все передали в Каширский район. Это происходило примерно в 1992-1994 годах. И вот с тех пор хоккей с мячом пропал как в стране, так и в Кашире. Но в Кашире его уничтожили основательно. Ни кому, тогда, в сложные времена 1993-2003 года не приходило в голову заняться подъемом спорта и хоккея с мячом в частности. Но, как известно все возвращается на «круги своя». Каток на стадионе «Локомотив» перестали заливать, работников поменяли в корне. Причем не только на стадионе, но в руководящих структурах. Это отложило определенный отпечаток на положении спорта и на хоккее с мячом в том числе. Существовали спортивные комитеты, ДЮСШ, другие организации и комитеты. Но, увы, шли годы, а работа по возрождению хоккея с мячом не проводилась. Примерно с 2009 года начали собираться на стадионе «Локомотив» любители хоккея. Играли дворовыми командами, как придется и с кем придется. Постепенно рождались идеи, мысли, желание попробовать поиграть в хоккей с мячом настоящий, как раньше. Мяч специальный, клюшки «баранки» и т.д. и т.п.

Но, ни клюшек, ни мячей и тем более экипировки для хоккея с мячом купить в нашем регионе не представлялось возможным. А самая главная проблема была вообще не решаема – это почистить залитый каток от снега спец. техникой. Это явилось основной причиной, почему не заливали большую площадь. Несмотря на все эти трудности, связанные с ситуацией в стране, в Кашире и в спорте, оставались люди не равнодушные к спорту и хоккею с мячом. В 2011 году, январе, попытались организовать маленький турнир по мини-хоккею с мячом на базе спортклуба «Кашира». За что надо сказать отдельное спасибо - директору Ермолаеву И.Н. Не смотря на все скептические настроения и трудности, заявились 4 команды! Это были игроки с того времени и некоторые любители хоккея. Зарегистрированы были команды «Спорт клуб «Кашира», «Грэс -4», «Рефрижератор», «Телеком». Провели игры, получилось очень интересно и приятно. Многие окунулись в свою молодость и юность. После проведения этого маленького турнира, который показал, что не все еще потеряно, люди захотели большего. Захотели ежегодного турнира по хоккею с мячом, больше команд, более высокого уровня проведения соревнований. 23 февраля 2011 года решено было провести спортивный праздник по хоккею с мячом на стадионе «Локомотив» на ст. Кашира. Он был организован и проведен на 5 с плюсом. Конечно в рамках возможного на тот момент. Все это происходило в городе Кашира, но для чиновников различного уровня это осталось «незаметным». Ни кто не решил поддержать и развить это направление. За эти годы смуты так привыкли жить и работать – нет мероприятий, нет и трудностей. Это про ответственных за спорт и культуру. Вопреки этим настроениям и трудностям некоторые жители Каширы не опустили руки, а наоборот, решили рискнуть и провести следующий турнир по хоккею с мячом в сезоне 2011/2012 г.г. Для подготовки такого мероприятия требовалось немало усилий и средств. Решили, что проведение и базу для турнира организовать на стадионе «Локомотив» на ст. Кашира. Для этого он подходил больше всего исторически и технически. А в прочем, больше и негде. В декабре 2011 года подали заявки на участие в турнире по хоккею с мячом на первенство Каширского муниципального района 6 команд!!! Вот вам на лицо рост интереса к этому виду спорта!

Это оказались команды: «СТС», «ГРЭС – 4», «Импульс» (бывший «Рефрижератор»), «Телеком», «МАРС», «Ударник» (дебют). Для проведения игр необходимо было иметь инвентарь для игр, техническое обеспечение турнира, экипировку для хоккея с мячом и многое другое, необходимое для осуществления задуманного. Пришлось инициативной группе проведения турнира вкладывать средства и силы, что бы хоть как-то приблизить это мероприятие к спортивному виду соревнований. В период с мая 2011 года по январь 2012 было отремонтировано два помещения для переодевания команд и массового катания, отремонтированы технические помещения для инвентаря, закуплен необходимый минимум инвентаря для проведения турнира, произведен ремонт имеющегося инвентаря и изготовление нового. Все это делалось на средства частных вкладчиков и силами самих игроков и работников стадиона «Локомотив». Время шло, работы велись по подготовке к проведению турнира, но опять же, никто из «властьдержащих» людей не повернулся в сторону стадиона, самой идеи. Но вот пришло время зимы. Надежд и переживаний было много – какая погода будет, все ли получится. Зима как мы знаем немного припоздала со своим началом. Планировали начать турнир примерно с 3 января 2012 года. Но получилось только с 14 января. Но, что самое приятное и даже удивительное. В ночь с 13 на 14 января, в Старый-Новый Год, когда многие уже пили шампанское и радовались еще одному празднику, группа ребят, веривших в проведение турнира и рассчитывающих только на свои силы бегала по стадиону и счищала мокрый снег и воду от дождя с только залитого катка. Причем все это делалось в ручную, с помощью скребков. И вот пришло утро. И как по заказу утром был первый стабильный морозец!!! Сколько было радости! Работники стадиона рано утром заливали каток 6 раз, сделали лед идеальным за такие сроки! Приехали команды, участники турнира 14 января и были приятно удивлены. Площадка для хоккея блестит и готова принять участников игр. Да, можно сказать был приложен героизм в какой-то степени. И вот зима установилась, морозы укрепились. А дальше дело техники рук и головы. Нарастили лед, выровняли. Начался турнир. В этом сезоне провели огромное количество игр по хоккею с мячом. Провели однодневные турниры – 14 января посвященный «Новому Году» и 23 февраля – посвященный «Дню защитника отечества». В этих турнирах участвовали все 6 команд, которые заявились в этом сезоне. Получилось очень здорово и приятно всем!!! Поиграли, пообщались, обменялись новостями, да и просто подышали свежим воздухом. Надо отметить, самому молодому участнику было 18 лет, а самому старшему – за 60!!! Вот это здорово!

Теперь перейдем к турниру по хоккею с мячом на приз Совета депутатов Каширского муниципального района. В нем участвовало так же 6 команд. Назовем их: 1. СТС 2. Импульс 3. ГРЭС – 4 4. Телеком 5. МАРС 6. Ударник. Турнир начался 15 января 2012 года, а закончился 18 марта 2012 года. Было проведено два круга игр, все участники играли по круговой схеме, т.е. каждый с каждым. В процессе турнира было проведено 60 игр! Это впервые за долгие годы! Все выходные проводились игры. Обычно 2-3 игры в день. Велась настоящая борьба на площадке за звание лучшей команды. В итоге турнира призовые места распределились следующим образом. Первое место заняла команда «МАРС». Второе место у команды Импульс, а третье призовое место досталось команде ГРЭС-4. Все команды вели спорную борьбу, каждый из них вполне мог оказаться лидером. Но так сложилась игра и результат на лицо. Теперь подробнее о самих командах.

Команда «МАРС» - это преимущественно игроки г. Ступино и г. Каширы. Все они играют регулярно в хоккей с шайбой в ледовом дворце в г. Ступино. Видно эти тренировки не прошли даром. Команда «Импульс» - это бывшая команда «Рефрижератор». Теперь она называется по новому, но игроки остались прежними. Просто «Рефрижератор» уже не с чем связать. Базируется команда на стадионе «ЛОКОМОТИВ» ст. Кашира. Команда ГРЭС – 4 – тоже давняя команда. В свое время базировалась на стадионе энергетик. Но теперь все поменялось и очень круто. Команда «Телеком» молодая команда, состоящая в основном из игроков разного сорта и уровня, но подающая надежды, что закрепится и заинтересуется хоккеем с мячом в серьез. Команда «СТС» - в прошлом команда «Спортклуба «Кашира». В основном играют одни ветераны, возглавляет команду И.Н. Ермолаев. Команда Ударник – дебют на турнире. Состоит в основном из молодых ребят подающих большие надежды на будущее. Вот, пожалуй основное, что хотелось сказать. Конечно, много не скажешь за клавиатурой компьютера, много не передашь. Но если удастся, то можно будет продолжать этот разговор, и более подробно останавливаться на каких - то темах. Будем надеяться, а я очень в это верю, что эра хоккея с мячом только набирает обороты и будет на слуху у нас всех! Даже у самого ленивого зрителя и любителя смотреть спортивные игры по телевизору.
Поделиться

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119