Get Adobe Flash player

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган поддержал инициативу «Альянса Зеленых» о создании Экологического кодекса Подмосковья

Соответствующее предложение будет передано на рассмотрение правительству региона, сообщили в министерстве.

«Мы поддерживаем идею создания Экологического кодекса. Подмосковью нужен подобный свод законодательных актов. В настоящее время в Московской области пять действующих отраслевых законов, которые требуют сведения в единый документ. Поэтому в преддверии Года экологии мы готовим предложения для рассмотрения их на правительстве Московской области», - заявил А. Коган.

Министр добавил, что в России уже существует практика принятия регионом своего кодекса. Так, в Республике Башкортостан экологический кодекс действует с 1992 года, в Татарстане с 2008 года, а в Санкт-Петербурге закон вступит в силу в 2017 году.

Напомним, политическая партия «Альянс Зеленых» предложила Правительству  Московской области принять Экологический кодекс, который позволит произвести кодификацию всех нормативно-правовых актов в области природоохранной деятельности, обеспечит гарантии прав инвесторов в рамках государственного-частного партнерства в области обращения с отходами, а также обеспечит проведение образовательной и просветительской деятельности по данной тематике.

Лидер «Альянса Зеленых» Александр Закондырин, чья программная статья по одной из наиболее острых экологических проблем Мособласти была опубликована на этой неделе в еженедельнике «Коммерсант-Власть», заявил, что новый документ «помог бы настроить работу государственных и общественных институтов в нужном направлении, унифицировал природоохранные нормы и заложил бы основы экологического образования».

Кроме того, в статье говорится о том, что социальный эксперимент, который провела экологическая партия «Альянс зеленых», “закончился скандалом». Столичный департамент ЖКХ и благоустройства не смог оперативно ответить, куда и по какой схеме вывозится московский мусор. Экологи сами решили вести мониторинг мусорных потоков из Москвы в Подмосковье с помощью современных технологий, заложив в разных районах города радиомаяки (GPS-трекеры). Что неудивительно, часть маршрутов московских твердых коммунальных отходов окончилась не на действующих мусорных полигонах, а там, где мусор категорически запрещено выгружать.

По мнению лидера «Альянса Зеленых» Александра Закондырина для того, чтобы избежать в Подмосковье мусорного коллапса необходимо ввести обоснованный тарифа на вывоз столичного мусора в Подмосковье, пересмотр контрактов с мусорными операторами, вывозящими мусор на нелегальные свалки, пересмотр территориальной схемы Москвы с учетом мнения Подмосковья и принятие Экологического кодекса Московского области, который позволит более жестко контролировать мусорную отрасль.
Поделиться

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119