Get Adobe Flash player

Экологи нашли нелегальные свалки с московским мусором

Уникальный эксперимент партии «Альянс Зелёных» доказал: Москва незаконно сваливает свои отходы в леса и овраги Московской области. С помощью GPS-трекеров зеленые установили, что столичный мусор вместо полигонов просто вывозится за МКАД и вываливается в ближайший овраг. Мусорную мафию не останавливают ни выписанные штрафы, ни арест земельного участка, куда складируются отходы.

25 августа активисты «Альянса Зеленых» по просьбе жителей Подмосковья начали социальный эксперимент, задача которого – выяснить, куда Москва сгружает свои отходы, объем которых, согласно территориальной схеме обращения с отходами, достигает 22 миллионов тонн ежегодно (20% всего российского мусора). В мусорные баки во всех районах столицы были заложены специальные устройства, благодаря которым организаторы эксперимента смогут в реальном времени отслеживать перемещение мусора и узнавать, на какие полигоны и в какие сроки он вывозится.

Результаты эксперимента показали: Москва не только нарушает условия размещения отходов, но и незаконно сваливает свой мусор в области, превращая Подмосковье в огромную свалку столичных отходов. Грузовики со строек, городские мусоровозы, частные подрядчики и клининговые компании ежедневно вывозят тонны мусора, конечные точки размещения которого не всегда являются полигонами. Организаторы предполагают, что мусор свозит один из четырех подрядчиков, работающих по контракту стоимостью 25 млрд. рублей. По условиям контракта, оператор должен сортировать и перерабатывать мусор, вывозя за МКАД отходы органического происхождения, однако по факту ничего этого не происходит.

По словам лидера «Альянса Зеленых» Александра Закондырина, мусорная проблема – одна из самых актуальных для Московской области: «Складывается впечатление, что московские власти сегодня волнует только один вопрос: как собрать мусор и вывезти его за МКАД. Что с ним дальше происходит, куда его везут и где выгружают – неизвестно. В Подмосковье возле водоёмов и населённых пунктов существуют десятки несанкционированных свалок, которые с каждым днем только разрастаются. Все это результат эксперимента, который стоил москвичам 100 миллиардов рублей. Деятельности столичного правительства наносит серьёзный ущерб жителям сразу двух российских субъектов: ударяет по кошельку москвичей и экологии Подмосковья». По мнению зеленых, дорогостоящий эксперимент должен быть немедленно свёрнут, подрядчики и курировавшие их чиновники оштрафованы, а оставшиеся средства направлены на спасение подмосковного региона от столичного мусора.

Экологическая партия «Альянс Зеленых» требует от московских властей навести порядок на подмосковных мусорных полигонах.  По оценке экспертов, за последние 15 лет вывоза столичного мусора на подмосковные свалки Московской области был нанесен экологический ущерб на сумму не менее 4,5 триллионов рублей. В соцсетях набирает популярность предвыборный ролик партии «Альянс Зеленых» с провокационным названием «Москва, ты не охренела?». Эмоциональное обращение к столичным властям лидера партии Александра Закондырина посвящено проблеме подмосковных мусорных полигонов. Именно столичный мусор составляет до 80 процентов объема свалок, именно московское руководство, по мнению лидера партии, должно нести ответственность за рекультивацию закрытых полигонов и безопасную переработку отходов. Сегодня же горы мусора просто гниют, отравляя подмосковный воздух парами аммиака и метана.

В партии «Альянс Зеленых» считают, что для решения проблемы необходимо повысить тарифы на вывоз мусора как минимум в 5 раз и направить полученные средства на строительство комплексов по переработке мусора. При этом повышение тарифа не должно отразиться на кошельке москвичей – по мнению Закондырина, столица вполне может отказаться от проведения никому не нужных развлекательных мероприятий.
Поделиться

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119