Get Adobe Flash player

Задача Подмосковья – войти в первую десятку национального инвестрейтинга АСИ

Заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев стал гостем «Открытой студии» «Радио 1». Национальный инвестиционный рейтинг был темой его беседы с ведущими Марией Смирновой и Вадимом Винокуровым.

Мария Смирнова: 17 июня на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге был представлен Топ-20 рейтинга инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Что это за рейтинг и для чего он нужен?

Денис Буцаев: Начиная с 2015 года Агентство стратегических инициатив, созданное по поручению президента, проводит рейтингование регионов на условия ведения бизнеса и инвестиционный климат. Оценивается достаточно много критериев. В первую очередь, это критерии, связанные с инфраструктурой для ведения предпринимательской деятельности, взаимоотношения государства и бизнеса, открытость власти для диалога с предпринимательским сообществом, простота и понятность процедур регулирования предпринимательской деятельности. Рейтинг составляется по результатам опроса самих предпринимателей и отражает их настроение в том или ином регионе. В 2014 году в этом рейтинге участвовали 10 пилотных регионов, в 2015 и 2016 годах – уже все регионы страны.

Наш регион устойчиво входит в группу лидеров. Мы занимаем строчки в так называемой «зелёной зоне». Но амбиции Подмосковья и поручение Губернатора – войти в первую десятку. Мы же пока находимся во второй десятке рейтинга.

Мария Смирнова: Московская область – не совсем обычный регион, у него есть особенности, которые отражаются на рейтинге. Могли бы вы их обозначить?

Денис Буцаев: У каждого региона свои особенности. В качестве особых моментов нашего региона я назвал бы его высокую урбанизированность и близость к соседу, который обеспечивает нам определённые конкурентные сложности. Например, трудовая миграция в пользу Москвы является для нас вызовом. Поэтому мы оцениваем возможности нашего региона по созданию достойных рабочих мест, которые конкурировали бы с московскими и оставляли бы жителей Подмосковья работать на территории региона. А ведь это налоги!

Мария Смирнова: Несмотря на все особенности, готовы ли подмосковные власти перенимать лучшие практики, которые есть в других регионах?

Денис Буцаев: Во-первых, мы открыты к лучшим практикам. Во-вторых, многие практики Московской области признаны лучшими в России, и мы сами активно делимся своими наработками с нашими коллегами.

Мария Смирнова: Можете привести примеры – чем делились?

Денис Буцаев: У нас есть позитивный опыт работы по кадастру и реестру. Мы начали принимать документы по этим направлениям в электронном формате одними из первых. Мы – лидирующий регион по многофункциональным центрам, в которых оказываются государственные услуги. Мы лидируем и по созданию индустриальных парков – у нас самое большое число работающих и создаваемых индустриальных парков. Мы – лидеры по особым экономическим зонам и по государственно-частному партнёрству, и это признано на федеральном уровне.

Мария Смирнова: Вы каждый день встречаетесь с предпринимателями. Что сейчас формирует настроение бизнеса?

Денис Буцаев: В формате послания Губернатора было дано поручение всем главам районов проводить персональные встречи с предпринимателями. Это возможность для бизнесменов оперативно доносить свои пожелания в отношении того, что должно быть сделано не только в Подмосковье в целом, но и на территории отдельно взятых районов. Каждую последнюю среду месяца подобные встречи проводит вице-губернатор. Подобная практика в и на уровне профильных министерств.

Вадим Винокуров: Как можно записаться на такие встречи?

Денис Буцаев: Можно найти информацию об этом на сайтах правительства области, профильных министерств, на сайте госуслуг, на который заходят более 5 миллионов пользователей в год. Также отдельно уведомляем через Торгово-промышленную палату и другие профильные ассоциации. Боремся за то, чтобы алгоритм был максимально простым.

Вадим Винокуров: Возвращаясь рейтингу: его, как вы сказали, составляют сами предприниматели?

Денис Буцаев: Да, проводится опрос предпринимателей, и на его основе выставляются оценки. Но, по нашему мнению, репрезентативность тех, кто участвует в опросе, должна быть выше. Мы об это говорили с Агентством стратегических инициатив. Сейчас на территории Московской области опрашиваются несколько сотен предпринимателей. Поверьте, это предельно мало по сравнению с тем, сколько бизнесменов сейчас действует на территории Московской области. У нас только малых и средних – 285 тысяч. И мы считаем, что несколько сотен предпринимателей общую картинку не дают. В наших собственных опросах мы используем несколько тысяч респондентов.

Вадим Винокуров: Что нужно сделать для того, чтобы Московская область вошла в первую десятку Национального инвестиционного рейтинга?

Денис Буцаев: Мы уже определили проблемные направления, провели так называемые отраслевые встречи с участием предпринимателей, экспертов, представителей АСИ. Например, у нас есть проблема давления на бизнес – это связано с контрольно-надзорными органами, естественными монополиями, действиями муниципальных и региональных властей. На этих встречах мы определили те болезненные моменты, которые необходимо исправить, разработали «дорожные карты» и будем по ним совершенствоваться. Очень рассчитываем, что этот план будет реализован.
Поделиться

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119