Уголовная ответственность родителей
Каждый ребенок наделен целым комплексом прав и свобод, в том числе правом на воспитание и заботу со стороны своих родителей. Семья – это естественная среда обитания ребенка. Именно здесь закладываются предпосылки развития духовного и физического здоровья человека. Именно в семье формируются правовые, духовные, физические и психические качества ребенка. В семье ребенок учится общению, родители формируют его интеллектуальный уровень, черты характера, привычки, которые затем оказывают большое влияние на его последующее поведение.
Реалии современной жизни показывают, что наряду с родителями, которые испытывают самые нежные чувства к своим детям, жертвуют ради них всеми своими силами, полноценно занимаются их воспитанием, есть немало таких отцов и матерей, родительские чувства которых деформированы: они не проявляют достаточной заботы о своих детях, жестоко обращаются с ними, эксплуатируют несовершеннолетних, вовлекают их в совершение преступлений и антиобщественных действий.
Право ребенка на воспитание охраняется международными документами, Конституцией РФ, Семейным кодексом РФ и другими законодательными актами РФ. Процесс воспитания начинается с самого рождения ребенка и длится на протяжении многих лет. В результате неисполнения родителями своих обязанностей по воспитанию детей и жестокого обращения с ними затрудняется гармоничное развитие ребенка, возрастает риск развития нервно-психических и психосоматических расстройств, связанных со стрессом. У многих детей в ситуации конфликтной атмосферы в семье возникает чувство одиночества и эмоционального отчуждения, что ведет к появлению у них психических и психосоматических нарушений.
Одной из гарантий обеспечения законодательных требований, касающихся воспитания ребенка, является закрепление в УК РФ уголовной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей.
Несмотря на то, что подобная уголовно-правовая норма появилась в уголовном законодательстве России относительно недавно (в 1996г.), данные уголовной статистики свидетельствуют о неуклонном росте количества зарегистрированных фактов неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.
И наш город не стал исключением. О семьях, в которых страдают дети по вине нерадивых родителей, все чаще становится известно правоохранительным органам.
С самого начала своего существования молодая семья Глаголевых встала на путь, который привел к полному краху этой семьи. Глаголева Ольга никогда и нигде не работала, постоянно злоупотребляла спиртными напитками, часто уходила из дома, ее не интересовало домашнее хозяйство – квартира содержалась в жутком антисанитарном состоянии. Даже рождение сына в 2007 году не изменило ее поведение, наоборот, она не проявляла малейшей заботы о своем мальчике, часто оставляла его одного, без присмотра или полагалась на престарелую прабабушку. Находясь в нетрезвом состоянии, которое было для нее обычным, Глаголева кричала на сына нецензурной бранью, не давала ему спокойно спать и просто отдыхать, за малейшие капризы била по лицу и голове, оттягивала уши, не обращая никакого внимания на его крики и плач. Ребенок всегда был плохо и не по погоде одет – мама не покупала ему одежду, не заботилась о его питании, в доме отсутствовали какие-либо продукты. Его состояние здоровья и личная гигиена не интересовали Глаголеву, если ребенок плохо себя чувствовал, врача ему не вызывали. Общение, чтение книг, развивающие занятия, интересные игрушки- всего этого мальчик был лишен с самого рождения.
Отец мальчика Глаголев Дмитрий был занят материальным обеспечением семьи – пытался зарабатывать деньги, которых едва хватало на питание. У него не оставалось времени на воспитание и заботу о ребенке, а повлиять на поведение жены он был не в силах, в результате семейная жизнь закончилась разводом. Мальчик остался один на один с мамой, которой он уже давно был не нужен. Более того, пьяные посиделки Глаголевой с посторонними людьми стали регулярно происходить в присутствии мальчика. В этот период Глаголева попала под надзор органов полиции, опеки и попечительства. Но профилактическая работа не изменила ее поведения, на предупреждения о лишении родительских прав, об уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей Глаголева просто не реагировала.
Поскольку мальчик уже находился в опасной для его жизни и здоровья ситуации, он был изъят из семьи и теперь живет в детском доме. В отношении Глаголевой возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ, которое рассмотрено в июле 2012 г. мировым судьей. Обвинение по уголовному делу поддержано Каширской городской прокуратурой. Приговором мирового судьи Глаголева признана виновной в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним и ей назначено наказание в виде штрафа.
Старший помощник Каширского городского прокурора
юрист 1 класса Е.А. Раковица