Get Adobe Flash player
Главная Новости Законодательные меры против побуждения детей к суицидальному поведению

Законодательные меры против побуждения детей к суицидальному поведению

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно более 800 тысяч человек кончают жизнь самоубийством, а попытки самоубийства совершают значительно большее число людей. Суицид является одной из ведущих причин смерти среди молодых людей в возрасте 15-29 лет в глобальных масштабах. В России в настоящее время сложилась сложная ситуация с суицидами среди молодых людей в возрасте от 10 до 18 лет, в связи с чем назрела резкая необходимость разработки системы мер по предотвращению подросткового суицида.

По данным Следственного комитета России в 2016 г. ушли из жизни в результате самоубийства 720 детей. За последние три года совершили суицид 2 205 детей. Приведенная печальная статистика дополняется значительным количеством суицидальных попыток среди несовершеннолетних, которые находятся вне официальной статистики. Как отмечается экспертами, попытки самоубийств многократно превышают число самоубийств, а у половины подростков, совершающих такие попытки, они являются не первыми.

Анализ причин свидетельствует о появлении новых форм преступных действий, оказывающих влияние на сознание ребенка и мотивацию его поведения, которые не охватываются действующими составами Уголовного кодекса Российской Федерации.

Новые виды склонения к совершению самоубийства или содействия совершению самоубийства оказались вне уголовно-правовой оценки, а, значит, и вне мероприятий правоохранительных органов по выявлению организаторов такой деятельности, своевременному пресечению их действий, а также защите потерпевших.

В частности, речь идет об ответственности для администраторов так называемых «групп смерти» в сети Интернет и организаторов любых неформальных сообществ, деятельность которых сопряжена с побуждением, прежде всего детей, к совершению самоубийства. Предлагается установить дополнительную уголовную ответственность в отношении организаторов такой опасной для граждан деятельности с возможностью их привлечения к ответственности, когда еще отсутствует конкретная жертва преступления, но имеются все признаки склонения лица к совершению самоубийства. Например, созданы сайты с соответствующей суицидальной тематикой либо «игра», предполагающая вовлечение ребенка в суицидальную модель поведения.

О необходимости таких мер свидетельствует также официальная статистика, касающаяся выявления запрещенного суицидального контента в сети Интернет. Так, с 2012 г. по настоящее время специалистами Роспотребнадзора проведена экспертиза более 13 тыс. ссылок на страницы сайтов в сети «Интернет» с суицидальной тематикой. При этом только в 2016 г. выявлено 4 864 ссылки, из которых 4751 содержала запрещенную информацию о способах совершения самоубийства и (или) призывов к их совершению.

Анализ правоприменительной практики свидетельствует, что зачастую с детьми работают лица, знающие подростковую психологию. Закрытый и ритуальный характер вступления в указанные сообщества, методично разработанный набор заданий (путь инициации) привлекает внимание детей и, в конечном счете, доводит ребенка до суицида или попытки совершения самоубийства.

Еще одним примером является «трейнсерфинг» (проезд на крыше поезда) или иные виды смертельно опасного «зацепинга», руфинг (незаконное проникновение на крыши высоких зданий) либо иные занятия, в том числе игры по типу «Беги или умри», когда ребенку предлагается перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом.

В социальных сетях найдены примеры, когда публикуются инструкции ЗЦПЧ (зацеперской путевой части), в том числе с зацепом для велосипеда с рекомендациями для подростков, интересующихся этим видом смертельно опасной деятельности. По данным МВД России в 2016 г. было травмировано 253 подростка, из них 117 детей со смертельным исходом (2015 год - 218 пострадавших детей, из которых 99 с летальным концом). Учитывая, что указанные действия носят латентный характер и часто фиксируются под видом несчастного случая безотносительно факта нарушения правил использования железнодорожного транспорта, приведенные цифры - это лишь «надводная часть айсберга».

Защита детей от информации, побуждающей к суициду и опасному для жизни поведению, относится к одной из задач национальной безопасности. Рассматриваемые в настоящее время Государственной Думой РФ изменения в УК РФ предусматривают значительное ужесточение уголовной ответственности и расширение составов преступлений, что поможет правоохранительным органам вести эффективную борьбу с указанным злом и оградить наших детей от опасной, несущей смерть, информации.       

Руководитель СО по городу Кашире
ГСУ СК России по Московской области
подполковник юстиции
Сергей Медведев
Поделиться

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119