Get Adobe Flash player
Главная Новости В Кашире установят памятник стрельцам

В Кашире установят памятник стрельцам

Символичный подарок продготовили власти Каширы своему родному городу к его 660-летнему юбилею. Районный депутат, историк-краевед Андрей Голубев совметно с главным архитектором района Сергеем Русаковым и скульптором Вадимом Кирилловым создали проект памятника стрельцу, который будет установлен в этом году на одной из улиц города.

Фигура стрельца будет олицетворять древнего защитника Каширы. Это собирательный образ служивых людей, которые веками несли свою вахту на границе русского государства у "каширских бродов", проявляя чудеса героизма. «С первых лет своего существования Кашира была ареной ожесточенных сражений с монголами, крымскими татарами и поляками, являясь одной их трех главных крепостей оборонительного рубежа "Берег", проходившего вдоль Оки, - рассказал Андрей Голубев. - Более 20 раз наш город сжигали захватчики, но вновь и вновь, как птица Феникс, он возрождался».

Известен исторический факт о том, что в XVI веке 200 каширских стрельцов ценой своей жизни на сутки задержали на переправе 100-тысячную крымскую орду, дав время Москве подготовиться к обороне. Кстати, стрельцы выполняли не только роль воинов. В мирное время они были пахарями и ремесленниками, которые в Рыбацкой и Ямской Слободах создавали экономическую основу жизни всего города.

Помимо скульптуры стрельцу градоначальники намерены установить памятник воинам-десантникам. Вопрос о получении боевой машины десанта, которая будет установлена на постаменте в парке Кашира-2, как раз решается.

Поделиться

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119