Get Adobe Flash player
Главная Новости ПРОФЕССИЯ - СЛЕДОВАТЕЛЬ!

ПРОФЕССИЯ - СЛЕДОВАТЕЛЬ!

gerb sk25 июля 2015 года в Российской Федерации отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Одним из следственных органов, производящим расследование наиболее серьезных преступлений на территории Каширского района, является следственный отдел по городу Кашире Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области.

Необходимо отметить, что все сотрудники отдела являются высококвалифицированными специалистами в своей области, имеют высшее юридическое образование, без которого служба в следственном комитете невозможна. Вот почему в государственные структуру такого уровня как Следственный комитет, не просто подобрать достойные кадры, и почему в свою очередь мы гордимся своим кадровым составом, ведь в настоящее время все следователи, работающие в отделе, имеют не только достойное образование, но и большой опыт практической работы более 6 лет. Работа следователя это суровые будни, в которых мало романтики, демонстрируемой нам с телевизионных экранов. Это ведь только в телесериалах преступления раскрываются практически сами собой, все доказательства лежат «на поверхности», и все подозреваемые признают себя виновными на допросе у следователя под тяжестью улик. В реальной жизни романтика следственной работы пропадает у молодых сотрудников с институтской скамьи в первые пару лет, и вот тогда и проявляется характер человека, его истинные стремления – когда на первый план выходит чувство долга, верность профессии, служение людям и совести, непримиримая борьба с преступностью во имя торжества закона и справедливости. Настоящий следователь всегда через свою душу пропускает боль и страдания потерпевших и для него становится чувством долга найти тех, кто убил, изнасиловал, ограбил, или совершил другое преступление и призвать преступника к ответу по всей строгости закона. Работа следователя связана с большими невзгодами, тяготами и лишениями, но потому она и дает огромное удовлетворение, когда, несмотря на все, добиваешься наказания преступника и торжества закона. Неотвратимость наказания – важнейший принцип работы.

В связи с профессиональным праздником, пользуясь случаем, призываю молодых людей, у которых имеется стремление служить народу, чувство патриотизма, непримиримость к нарушениям закона и желание посвятить свою жизнь борьбе с преступностью, приходить на службу в Следственный комитет. Следственное управление по Московской области дает направления на учебу в лучшие юридические Вузы России, после окончания которых, специалистов трудоустраивают в следственные органы Московской области.

С самого начала работы следственного отдела мы стараемся быть открытыми для СМИ и как можно больше рассказывать нашим жителям о работе отдела, его компетенции, результатах расследования громких уголовных делах, о которых, как правило, ходят разнообразные слухи, а мы знакомим людей с истинными фактами и событиями. Открытость для общественности это один из главных принципов работы Следственного комитета, ведь мы служим гражданам, находимся на передовом рубеже борьбы с преступностью, на защите рядовых граждан от криминала. Я твердо убежден, что граждане не только должны знать свои права, но и понимать, как свои права в полной мере реализовать а, при необходимости и защитить себя путем обращения в следственный отдел. Следуя принципу открытости нашей работы мы сообщали со страниц СМИ о том, что готовы сотрудничать с гражданами по всем вопросам. Если кто-то из Вас стал очевидцем преступления, обладает значимой для следствия информацией, которая может помочь найти преступников и привлечь их к ответу за свои злодеяния, Вы всегда можете позвонить по нашим рабочим телефонам (32421,963 728 77 31) в том числе анонимно. Достойное гражданское общество строится на духе непримиримости к преступлениям и преступникам. Помните о том, что помогая правоохранительным органам, вы проявляете истинное милосердие и помогаете людям, потерпевшим от чужих злодеяний, чьи судьбы порою поломаны совершенным преступлением. Выражаю большую признательность тем достойным гражданам, которые оказывали и оказывают нам содействие при расследовании уголовных дел.

Как показывает практика, уровень правовой грамотности населения не высок, многие, обращаясь в правоохранительные органы, не знают своих законных прав, не осведомлены об обязанностях государства по защите личности от преступлений. Правовой нигилизм приводит к тому, что порою граждане просто не могут защитить себя и отстоять свои права. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ осуществление уголовного преследования при обнаружении признаков преступления является обязанностью следственных органов. Компетенция Следственного комитета России закреплена в стать 151 УПК РФ. Это рассмотрение сообщений о преступлениях и расследование уголовных дел об убийствах, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, похищении человека, изнасиловании, незаконном проникновении в жилище и т.д. К нашей компетенции относятся все преступления совершенные депутатами, сотрудниками правоохранительных органов, а также преступления, совершенные в отношении указанных лиц, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, коррупционные и налоговые преступления. Каждый гражданин праве обратиться в следственный отдел с заявлением о преступлении, в принятии которого ему не вправе отказать. Прием сообщений о преступлениях ведется ежедневно дежурным следователем. Заявителям в обязательном порядке выдается талон-уведомление о приеме заявления о преступлении, где отмечается также порядковый номер, за которым оно зарегистрировано. Проверка сообщения о преступлении организуется незамедлительно по поручению руководителя одним из следователей отдела. Все сообщения рассматриваются в трехсуточный срок, который при необходимости продлевается до 10 или 30 суток руководителем отдела по письменному ходатайству следователя. По каждому сообщению о преступлении следователем должно быть принято одно из решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о направлении сообщения в другой орган по подследственности. В случае вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела его копия в обязательном порядке незамедлительно направляется заявителю с разъяснением порядка обжалования принятого решения. Все действия и решения следователя могут быть обжалованы заинтересованными лицами руководителю отдела, а также прокурору и в Каширском городском суде. При этом срок для обжалования не ограничен. Таким образом, в настоящее время за всеми действиями и решениями следователя установлен серьезный правовой контроль, гарантирующий соблюдение прав граждан. Кроме личного обращения граждане могут присылать свои заявления почтой по адресу: г. Кашира ул. Советская д. 10 А. Знание своих прав и соответствующих обязанностей государственных органов серьезный шаг на пути к цивилизованному гражданскому обществу.

В завершении хотелось бы сказать, что Следственный комитет России призван служить на благо своего народа, чтобы обеспечить каждому гражданину защиту от преступных посягательств. Именно эту цель я считаю главенствующей в работе следственного отдела по городу Кашире, мы служим нашему народу и считаем это своим призванием.

Благодарю коллектив следственного отдела по городу Кашире за достойную службу, а также сердечно поздравляю всех сотрудников органов следствия с профессиональным праздником и желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, любви, терпения и удачи!    
                                                                

Руководитель следственного отдела по городу Кашире
ГСУ СК России по Московской области
подполковник юстиции С.А. Медведев                                             

Поделиться

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119