Get Adobe Flash player

«ВСЕГДА РОССИИ УГОЛОК ЖИВЕТ В ДУШЕ МОЕЙ…»

IMG 5653   В этот вечер, 26 мая, в актовом зале Каширского молодежного центра встретились люди самых разных поколений. Объединил их интерес к презентации фото выставки члена-корреспондента союза журналистов Советского Союза и союза журналистов России Вячеслава Егоровича Шершакова «Милый сердцу уголок России». На самых разных черно-белых фотографиях гости увидели Каширу и ее жителей глазами фотографа, начиная с шестидесятых годов.

От ведущих, друзей, коллег, узнали историю жизни фотохудожника и удивительного человека. Вячеслав Егорович Шершаков – фотожурналист. Родился он 12 августа 1936 года. Родители, младший брат и он сам, в последствии, жили в селе Алешково. По окончании школы, Вячеслав Егорович поступил в Коломенское училище № 2 при Коломенском паровозостроительном заводе. Окончил училище с высшим пятым разрядом электрика. В 1954 году всю группу выпускников в полном составе Люберецкий военкомат призвал в армию. В 1956 году Вячеслав Егорович в Актюбинске прошел курсы радистов, где был пост 74-го радиолокационного отдельного батальона. Уже тогда Вячеслав Егорович увлекался фотографией и фотоаппарат «Смена» всегда был с ним. Проходя службу в армии, много фотографировал военнослужащих на доску почета, а на последнем году службы много снимков публиковал в окружной газете «За Родину». Демобилизовался из армии 5 октября 1959 года, а 4 ноября женился. Прожил в браке 49 лет и 10 месяцев, в семье родилась дочь и сын. Они подарили деду внучку, троих внуков и правнука. Вячеслав Егорович продолжал заниматься фотографией, работая дежурным электриком на заводе. Начал сотрудничество с районной газетой «Огни коммунизма» после краткой беседы был принят внештатным корреспондентом газеты, проработал в газете 18 лет с 1970 по 1988 год. Работая в газете, окончил вечернюю школу, в 1972 году поступил в Московский лекторий по фоторепортажу. Обучение проходило без отрыва от основной работы на Каширской ГРЭС. Партком Каширской ГРЭС выделил Вячеславу Егоровичу творческий день – четверг. В сентябре 1974 года Вячеслав Егорович поступил в Институт журналистского мастерства и был зачислен на факультет фотожурналистики при Московской организации Союза Журналистов СССР. До красного диплома ему не хватило 1 балла. Его слова на вечере выпускников прозвучали так: «Труд фоторепортера - бессмертен». (Кто-то из гостей на вечере заметил, что фотографии, как и рукописи…не горят…Действительно, Вячеслав Егорович, как живой смотрел в зал со своего портрета, а рядом – совсем молодой Александр Иванович Выборнов с девочкой на руках.)

После окончания института, был членом Союза Журналистов СССР, а после 1991 года – член Союза Журналистов России. Помимо фотографии занимался резьбой по дереву, сажал деревья, оставил красивую липовую аллею в память о себе, любил строить и очень хотел долго жить. Любил жизнь. Написал книгу «Милый сердцу уголок России». В этом году ему бы исполнилось 80 лет. Для вдовы, детей, родственников, коллег, друзей и единомышленников Вячеслава Егоровича в этот вечер прозвучало много теплых, добрых слов, интересных выступлений от гостей, творческих подарков от молодежи, от «Школы танца и эстетического воспитания» Юлии Вебер.

IMG 5738Ведущие – Кузьмичева Ангелина и Егорушкин Владислав - предоставили слово Ирине Васильевне Шершаковой – вдове Вячеслава Егоровича. Директор молодежного центра Елена Владимировна Алексеенко поблагодарила Ирину Васильевну за инициативу проведения выставки и за предоставленные для экспозиции фотоработы.

Зная, что Вячеслав Егорович очень любил снимать небо и облака, организаторы подготовили сюрприз от фотохудожника Светланы Карнаух для Ирины Васильевны – слайд-шоу «Про небо».

В течение вечера звучали в зале песни о любви к России, к своей малой Родине – «Купола», «Уголок России» в исполнении волонтеров из отряда «Рука помощи», Анастасии Буздиной. Коллега Вячеслава Егоровича – Сергей Григорьевич Коваль исполнил несколько песен под гитару, в том числе и «Молитву» Булата Окуджавы. Все выступления сопровождались показом слайдов – авторских работ каширских фотохудожников.

Ведущие вечера предоставили слово Светлане Никифоровой – руководителю пресс-службы Каширской ГРЭС; руководителю фото клуба «Отражение» Владимиру Лебедеву, каширскому краеведу Александру Николаевичу Горелову, который подарил Ирине Васильевне и гостям вечера наборы открыток «Кашира на почтовых открытках начала двадцатого века». Предоставили слово гостям – почетному гражданину города Озеры, известному краеведу Сергею Михайловичу Рогову и фотографу, краеведу из Озер Максиму Михайловичу Муромскому. Много интересного они поведали гостям. В том числе и о малой Родине Вячеслава Егоровича – деревне Алешково. Куда, кстати, движимые любопытством и за творческим вдохновением засобирались в выходные дни гости – фотографы. К родникам с серебряной водой.

А финалом встречи стал показ слайд-шоу Анны Андреевой и Елены Алексеенко «Каширский вальс». Вечер удался, в зале царила необычная атмосфера. Видимо потому, что здесь собрались люди творческие, всей душой любящие свою малую Родину и подарившие друг другу частичку своей души.
IMG 5897фото 695фото 708
Медиацентр Каширского молодежного центра.

Поделиться

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119