Владельцу сайта сюда.
Get Adobe Flash player

«ВСЕГДА РОССИИ УГОЛОК ЖИВЕТ В ДУШЕ МОЕЙ…»

IMG 5653   В этот вечер, 26 мая, в актовом зале Каширского молодежного центра встретились люди самых разных поколений. Объединил их интерес к презентации фото выставки члена-корреспондента союза журналистов Советского Союза и союза журналистов России Вячеслава Егоровича Шершакова «Милый сердцу уголок России». На самых разных черно-белых фотографиях гости увидели Каширу и ее жителей глазами фотографа, начиная с шестидесятых годов.

От ведущих, друзей, коллег, узнали историю жизни фотохудожника и удивительного человека. Вячеслав Егорович Шершаков – фотожурналист. Родился он 12 августа 1936 года. Родители, младший брат и он сам, в последствии, жили в селе Алешково. По окончании школы, Вячеслав Егорович поступил в Коломенское училище № 2 при Коломенском паровозостроительном заводе. Окончил училище с высшим пятым разрядом электрика. В 1954 году всю группу выпускников в полном составе Люберецкий военкомат призвал в армию. В 1956 году Вячеслав Егорович в Актюбинске прошел курсы радистов, где был пост 74-го радиолокационного отдельного батальона. Уже тогда Вячеслав Егорович увлекался фотографией и фотоаппарат «Смена» всегда был с ним. Проходя службу в армии, много фотографировал военнослужащих на доску почета, а на последнем году службы много снимков публиковал в окружной газете «За Родину». Демобилизовался из армии 5 октября 1959 года, а 4 ноября женился. Прожил в браке 49 лет и 10 месяцев, в семье родилась дочь и сын. Они подарили деду внучку, троих внуков и правнука. Вячеслав Егорович продолжал заниматься фотографией, работая дежурным электриком на заводе. Начал сотрудничество с районной газетой «Огни коммунизма» после краткой беседы был принят внештатным корреспондентом газеты, проработал в газете 18 лет с 1970 по 1988 год. Работая в газете, окончил вечернюю школу, в 1972 году поступил в Московский лекторий по фоторепортажу. Обучение проходило без отрыва от основной работы на Каширской ГРЭС. Партком Каширской ГРЭС выделил Вячеславу Егоровичу творческий день – четверг. В сентябре 1974 года Вячеслав Егорович поступил в Институт журналистского мастерства и был зачислен на факультет фотожурналистики при Московской организации Союза Журналистов СССР. До красного диплома ему не хватило 1 балла. Его слова на вечере выпускников прозвучали так: «Труд фоторепортера - бессмертен». (Кто-то из гостей на вечере заметил, что фотографии, как и рукописи…не горят…Действительно, Вячеслав Егорович, как живой смотрел в зал со своего портрета, а рядом – совсем молодой Александр Иванович Выборнов с девочкой на руках.)

После окончания института, был членом Союза Журналистов СССР, а после 1991 года – член Союза Журналистов России. Помимо фотографии занимался резьбой по дереву, сажал деревья, оставил красивую липовую аллею в память о себе, любил строить и очень хотел долго жить. Любил жизнь. Написал книгу «Милый сердцу уголок России». В этом году ему бы исполнилось 80 лет. Для вдовы, детей, родственников, коллег, друзей и единомышленников Вячеслава Егоровича в этот вечер прозвучало много теплых, добрых слов, интересных выступлений от гостей, творческих подарков от молодежи, от «Школы танца и эстетического воспитания» Юлии Вебер.

IMG 5738Ведущие – Кузьмичева Ангелина и Егорушкин Владислав - предоставили слово Ирине Васильевне Шершаковой – вдове Вячеслава Егоровича. Директор молодежного центра Елена Владимировна Алексеенко поблагодарила Ирину Васильевну за инициативу проведения выставки и за предоставленные для экспозиции фотоработы.

Зная, что Вячеслав Егорович очень любил снимать небо и облака, организаторы подготовили сюрприз от фотохудожника Светланы Карнаух для Ирины Васильевны – слайд-шоу «Про небо».

В течение вечера звучали в зале песни о любви к России, к своей малой Родине – «Купола», «Уголок России» в исполнении волонтеров из отряда «Рука помощи», Анастасии Буздиной. Коллега Вячеслава Егоровича – Сергей Григорьевич Коваль исполнил несколько песен под гитару, в том числе и «Молитву» Булата Окуджавы. Все выступления сопровождались показом слайдов – авторских работ каширских фотохудожников.

Ведущие вечера предоставили слово Светлане Никифоровой – руководителю пресс-службы Каширской ГРЭС; руководителю фото клуба «Отражение» Владимиру Лебедеву, каширскому краеведу Александру Николаевичу Горелову, который подарил Ирине Васильевне и гостям вечера наборы открыток «Кашира на почтовых открытках начала двадцатого века». Предоставили слово гостям – почетному гражданину города Озеры, известному краеведу Сергею Михайловичу Рогову и фотографу, краеведу из Озер Максиму Михайловичу Муромскому. Много интересного они поведали гостям. В том числе и о малой Родине Вячеслава Егоровича – деревне Алешково. Куда, кстати, движимые любопытством и за творческим вдохновением засобирались в выходные дни гости – фотографы. К родникам с серебряной водой.

А финалом встречи стал показ слайд-шоу Анны Андреевой и Елены Алексеенко «Каширский вальс». Вечер удался, в зале царила необычная атмосфера. Видимо потому, что здесь собрались люди творческие, всей душой любящие свою малую Родину и подарившие друг другу частичку своей души.
IMG 5897фото 695фото 708
Медиацентр Каширского молодежного центра.