Мой дед и первая мировая
Служил дед царю и Отечеству верой и правдой, за что был произведён в чин младшего унтер-офицера.
Осенью 1914 года их полк в составе 9-й Сибирской стрелковой дивизии IV Сибирского армейского корпуса был направлен на германский фронт в действующую армию. На остров дивизия больше не вернулась.
IV Сибирский армейский корпус действовал на Северо-Западном фронте. Немцы надолго запомнили сибирских стрелков. Э. Людендорф писал: «Сибирские корпуса были особенно сильны и доставили нам много хлопот». Генерал Второй мировой войны Г. Блюментрит вспоминал: «Сибиряк… еще выносливее, еще сильнее и обладает значительно большей сопротивляемостью, чем его европейский соотечественник. Мы уже испытали это на себе во время Первой мировой войны, когда нам пришлось столкнуться с Сибирским армейским корпусом» [Блюментрит, 1958, с.72].
В феврале 1915 года русское главное командование под давлением Антанты поставило перед войсками задачу – овладеть Восточной Пруссией, одновременно с нанесением удара в направлении Венгрии. Это вызывало распыление сил по расходящимся операционным линиям и, как следствие, неудачу. 13 февраля 1915 года дед Андрей, в числе многих русских солдат, попал в германский плен, где пробыл почти 4 года, работая на немецкого бюргера. В Россию он вернулся только 29 декабря 1918 года, о чём свидетельствует его билет военнопленного. К этому времени его первая жена умерла, дед в 27 лет уже был вдовцом.
Здоровье деда Андрея в плену было сильно подорвано, и он, согласно заключению медицинской комиссии, был эвакуирован на лечение в госпиталь, который располагался в Венёве Тульской губернии.
В этом госпитале дед Андрей пробыл более 2 лет. Там он встретил мою бабушку – Сергееву Татьяну Ксенофонтовну, которая работала учительницей в Улыбышевской сельской школе Венёвского уезда и приходила помогать ухаживать за ранеными в госпиталь.
В ноябре 1920 года Венёвский СовДеп зарегистрировал брак вдовца Волкова А.И. и девицы Сергеевой Т.К., взявшей фамилию – Волкова.
Состояние здоровья деда Андрея всё ещё требовало дополнительного ухода, в связи с чем бабушке давали отпуск по уходу за ним:
В октябре 1921 года бабушка Таня увольняется уже с должности руководительницы детского распределителя г. Венёв и с поправившим здоровье дедом Андреем едет в Каширу.
Так для моего деда закончилась Первая мировая война.
Алексей Балашов