Get Adobe Flash player

Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!!!

musor130314«Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». «Чисто жить — здоровым быть». Испокон веков пополняется пословицами и поговорками на эту актуальную тему копилка народной мудрости, и неслучайно: каждый здравомыслящий человек понимает справедливость данных слов.

Содержать в опрятности дом или квартиру — это нормально. А как насчет внешнего пространства – дворовой территории, улицы, города, района и так далее? Тут статистика говорит сама за себя. За 2013 год сотрудники территориального отдела №23 территориального управления №3 Госадмтехнадзора Московской области принудили убрать в Каширском районе более 70 свалок и свыше 200 мусорных навалов.

–  Количество несанкционированных свалок постоянно меняется, - комментирует ситуацию начальник территориального отдела № 23 Госадмтехнадзора Николай Анатольевич Суслин.

- Обычно их число резко возрастает к лету, когда начинается дачный сезон. Убирая свои приусадебные участки, люди несут мусор – бутылки, бумагу, прошлогоднюю листву, спиленные деревья и обрезанные ветки – кто куда придумает: в овраги, на пустыри и даже к остановкам общественного транспорта.

- У сотрудников Госадмтехнадзора разговор на эту тему конкретный и определения четкие, тем более, штрафные санкции с августа 2013 года резко возросли в два, а по некоторым статьям в три раза, т.е. за навал, в том числе и очаговый, и несанкционированную свалку предусмотрен штраф без предупреждения. Статья 22 закона Московской области № 161/2004 гласит, что юридическим лицам придется раскошелиться за ненадлежащее состояние территории на сумму от 50 тысяч до 150 тысяч рублей. Должностным лицам грозит штраф от 20 до 50 тысяч, а вот физические лица заплатят от 2 до 5 тысяч. Дорого обойдется и непринятие мер по ликвидации несанкционированных свалок: юридическим лицам – от 200 тысяч рублей, должностным – в 40-50 тысяч, физическим – в 3-5 тысяч рублей, - поясняет начальник Главного Управления Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева

И ведь штрафуют нещадно за мусор. Казалось бы, чем платить деньги, соблюдай закон. Но многим кажется, что писан он не для них.

- Проблем в данной ситуации несколько. Во-первых, не все виды мусора можно выбрасывать в контейнеры. Зачастую необходимо вызывать спецтехнику, чтобы вывезти, к примеру, строительный мусор, старую мебель, холодильники, доски, ветки и прочее, - объясняет Николай Суслин. - Но люди не хотят этого делать – услуга платная. Проще выкинуть, где попало. Один бросил, второй, третий… Так и начинаются свалки. Больше всего их на территории частного сектора. Шестьдесят процентов собственников индивидуальных домов не хотят заключать договоры на обслуживание с мусоровывозящими компаниями.

Как выясняется, есть и сознательные граждане, которые самостоятельно везут мусор на полигон бытовых отходов. Но там, увы, без надлежащей документации у физических лиц его не принимают. Нет у нас в районе такой практики. А что дальше происходит с таким мусором, остается только гадать. Скорее всего, он уютно полеживает себе где-нибудь в овраге или на пустыре. Да мало ли еще где. А вот ответственность за навал несет тот, на чьей территории он расположился.

–  Всем хочется, чтобы наш район и город были чистыми, - говорит Николай Анатольевич. – Но надо помнить: это зависит от каждого из нас и в том числе оттого, будем ли соблюдать правила размещения отходов. Хочется еще раз обратиться к жителям: давайте вместе содержать наши дворы, улицы и природу в порядке!

Поделиться

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119