Get Adobe Flash player

Мото!

Мотоциклистов на наших дорогах все больше. И их взаимоотношения с обычными водителями все еще остаются напряженными. Но возможно ли взаимопонимание и тех и других на дорогах? Вот несколько советов и тем, и другим.

Мотоциклистам:
  • Никогда не обгоняй справа - много ребят погибли именно при этом маневре.
  • Всегда надевай полную защитную экипировку.
  • Помни: езда по разделительной полосе в пробке - смертельно опасная штука.
  • Смертельны также старт "с прокруткой" со светофора, когда едва вспыхнул "зеленый", и попытка проскочить на "желтый" на большом перекрестке. Запомни, ты не автомобиль, тебя плохо видят водители.
  • Крайне опасно превышение скорости на городских улицах - пешеходы тебя тоже плохо видят.
  • Обгоняй автомобиль только тогда, когда водитель впереди идущей автомашины явно тебя заметил
Автомобилистам:
  • Скутеры любят ездить в правой полосе между автомобилем и тротуаром, поэтому при повороте направо, обязательно посмотрите в зеркало, не собирается ли мотоциклист обгонять.
  • Часто в пробках мотоциклисты пристраиваются в хвост, чтобы при удобном моменте проскочить между двумя машинами, и оказываются в мертвой зоне. Старайтесь не терять их из виду.
  • Двухколесные вообще менее заметны на дороге. Будьте всегда готовы к вылетевшему из-за спины байкеру.
  • Осторожно меняйте полосу движения, а при остановке, прежде чем открыть дверь, посмотрите внимательно в зеркало заднего вида. Мотоциклисты часто гоняют впритирку, им это сделать проще, а риск остаться без двери или зеркала очень велик.
  • Старайтесь, как бы ни вел себя на дороге мотоциклист, не подрезать и не провоцировать его на ситуации, при которых он может упасть. Иначе может последовать долгий "разбор полетов" с участием сотрудников ГИБДД.
  • Старайтесь быть снисходительными: ведь мотоциклист заведомо в неравном с вами положении, менее устойчив на трассе, а при резком газе вообще легко теряет управление.
Уважаемые автомобилисты!
 
   Будьте внимательней на дорогах по отношению к мотоциклистам, смотрите в зеркала и не только                
Относитесь друг к другу (автомобилист, мотоциклист, велосипедист. пешеход) с максимальным уважением и пониманием!
 
Тема безопасности водителей и пассажиров двухколесного транспорта, в том числе несовершеннолетних, особенно актуальна летом, когда многие пересаживаются на мотоциклы, мопеды и скутеры. Вождение мототехники всегда связано со скоростью, что подразумевает вероятность получения травм, и может привести к смерти или навсегда оставить калекой. 
Именно спецодежда мотоциклиста призвана эффективно защитить, смягчить или предотвратить эти травмы.                           

1. ШЛЕМ – ДОЛЖЕН:
амортизировать удар;
защищать от острых предметов;
иметь надежное крепление;
обеспечивать периферийную видимость (обзор не менее 105 градусов в каждую сторону).
Как правильно выбрать?
Шлем должен плотно, туго сидеть на голове, но не должен вызывать болезненных ощущений. Всегда покупайте только новый шлем. Выбирайте шлем, который меньше весит; обращайте внимание на общее качество отделки. Выбирайте гладкий шлем обтекаемой формы. Хороший шлем защитит вас в случае аварии, и, как только вы к нему привыкните, вы не будете испытывать никаких неудобств, когда будете им пользоваться. 

2. ЗАЩИТА ШЕИ. 

Выполняется из умеренно мягкого либо жесткого материала в виде воротника и ставится на плечи или ключицу под мотошлем. В случае запрокидывания головы при ударе защита фиксирует мотошлем и шею, не допуская повреждения или перелома.

3. МОТОКУРТКА 

Владельцу мотоцикла не нужно объяснять, насколько важно в дороге то, что на тебе надето. В обычной одежде далеко не уедешь. Нужна специальная мотоодежда, которая помогает, а не мешает в пути. Благодаря специальному покрою и тщательно подобранным высокотехнологичным материалам мотокуртка прекрасно защищает от пыли, грязи, влаги и ветра.
  
4. «ЧЕРЕПАХА» 

Моточерепаха одевается под куртку и обеспечивает хорошую защиту от падений для всех суставов. Часто моточерепахи имеют усиленный пояс для защиты поясницы и области почек, а также грудные протекторы. Иногда производители черепах дополняют их защитой шеи и крестца. Некоторые элементы «черепахи» могут отстегиваться. Структура основы черепахи и самих протекторов, как правило, перфорированная, что обеспечивает хорошую вентиляцию.

5. МОТОПЕРЧАТКИ. 

Уберегут Ваши руки от повреждений. В основном, такая мотоэкипировка, производится из натуральной или искусственной кожи и текстиля. Лучшая защита ваших рук при падении, ударе и «скользячке» — кожаные мотоперчатки.
  
6. МОТОШТАНЫ. 

Должны быть оснащены вставками из специальных полимеров, которые имеют повышенную прочность к истиранию и растрескиванию. При интенсивной скоростной езде, советуем дополнительно использовать защиту спины или мото-черепаху.

7. ЗАЩИТА СПИНЫ. 

Изготавливается из жесткого пластика, который способен немного гнуться. Это может быть «дефлектор» (защита спины и ребер) либо «жилет» (защита спины и грудной клетки). Главная цель — не допустить получения ушибов и переломов при падении.

8. МОТОБОТЫ. 

Специальная мотообувь предназначена для комфортного и безопасного вождения мотоцикла. Прежде чем купить мотоботы, необходимо убедиться, что они удобны, у них надежные застежки или шнурки, а также имеются защитные вставки. Мотоботы должны надежно обхватывать лодыжку, но не сдавливать ее. Материал, из которого сделана мотообувь, должен позволять ноге дышать, только в этом случае в мотоботах будет комфортно даже при длительной носке. При этом они обязательно должны быть водонепроницаемыми. Удобство и безопасность очень важны, но не менее значимым является стиль и привлекательный внешний вид.
  
В отличие от автомобиля, при авариях с мотоциклами воздействие первой очереди получает не корпус транспортного средства, а сам пилот. Поэтому следует помнить, что мотоцикл — опасен, и, садясь на него, каждый допускает повышенный риск и соглашается с ним.
Поделиться

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119