Get Adobe Flash player

ЕВРОПРОТОКОЛ ДЛЯ УДОБСТВА ВОДИТЕЛЕЙ

Госавтоинспекция напоминает, что дорожно-транспортные происшествия без пострадавших можно оформить и без участия сотрудников полиции. Это возможно в том случае, если в аварии участвовало только два транспортных средства, ответственность обоих водителей застрахована, не причинен вред другому имуществу, а между водителями нет разногласий об обстоятельствах ДТП.

Большинство участников дорожного движения эти возможности не реализуют, хотя практика применения п.2.6 Правил дорожного движения РФ, регламентирующего возможность оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, позволит значительно сократить выезды экипажей ДПС на оформление ДТП с материальным ущербом.

Для договоров ОСАГО, заключенных со 2 августа 2014 года, предельный размер выплат в рамках европротокола увеличен с 25 до 50 тысяч рублей. Кроме того, с 1 сентября 2014 года срок урегулирования страховых случаев сокращен с 30 до 20 дней и установлен обязательный досудебный порядок разрешения споров по ОСАГО. Если у потерпевшего есть претензии к работе страховой компании, прежде чем идти в суд, он должен попробовать договориться с ней в досудебном порядке. На это отводится пять дополнительных дней.

Если водители решили оформить ДТП, не дожидаясь инспекторов ГИБДД, то они должны заполнить соответствующие бланки извещений в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

При отсутствии разногласий в обстоятельствах причинения вреда, характере и перечне видимых повреждений автомашин, при незначительном ущербе допускается совместное заполнение обоими водителями одного бланка извещения. Затем водители ставят в известность страхователей о дорожно-транспортном происшествии и передают им заполненные извещения.

Таким образом, участники ДТП должны:

- в течение пяти рабочих дней со дня аварии направить бланк извещения о ДТП в свои страховые компании. Потерпевший водитель к извещению также прикладывает заявление о прямом возмещении убытков;

- по требованию страховой компании представить свои автомобили для осмотра и экспертизы. Сделать это необходимо также в течение пяти рабочих дней со дня получения соответствующего требования. Чтобы обеспечить возможность такого осмотра, водители не должны отдавать свои автомобили в ремонт, пока не истекут 15 календарных дней (исключая нерабочие праздничные дни) со дня ДТП.

Воспользоваться Европротоколом можно, если одновременно выполняются следующие условия:

1. Отсутствуют пострадавшие;

2. ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств, и вред причинен только им;

3. Гражданская ответственность обоих водителей застрахована (у каждого из них есть полис ОСАГО, в котором он указан в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством, либо полис ОСАГО без ограничения лиц, допущенных к управлению);

4. Нет разногласий между участниками ДТП об обстоятельствах аварии и перечне повреждений транспортных средств, в том числе в отношении возможных скрытых повреждений.

При этом следует сфотографировать повреждения, полученные транспортными средствами в результате ДТП, и заполнить пункты «Извещения о ДТП», которое выдается вместе с полисом ОСАГО в страховой компании. Каждый участник обязан передать часть своего бланка «Извещения о ДТП» в свою страховую компанию в течение 5 (пяти) рабочих дней.

Если полисы ОСАГО обоих водителей приобретены после 2 августа 2014 года, максимальная выплата в рамках Европротокола составит 50 тысяч рублей (на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области максимальный размер выплаты составит 400 тысяч рублей).

Если хотя бы одно из условий не выполняется, рекомендуется:

- вызвать уполномоченных сотрудников ГИБДД (если есть пострадавшие, вызвать «скорую»);

- позвонить в свою страховую компанию, сообщить о ДТП и следовать инструкциям.

  
Командир 16 роты 2 полка ДПС (южный) ГИБДД
ГУ МВД России по Московской области
майор полиции П.А.Фирманюк

Поделиться

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119