Get Adobe Flash player

Всероссийская акция «На дорогу – без перегруза!»

В период с 28 сентября по 4 октября на трассах федерального, регионального и местного значения проводится всероссийская акция по проверке соблюдения грузоперевозчиками установленных весогабаритных нормативов. Под девизом «На дорогу – без перегруза!» Задачи данной акции - профилактика, выявление и пресечение нарушений законодательства со стороны компаний, участвующих в перевозочной деятельности, а также доведение информации до широкого круга общественности о негативных последствиях подобных нарушений и формирование в их отношении активной общественной позиции.

В рамках предстоящей акции работа с недобросовестными перевозчиками будет проводиться с использованием с использованием передвижных дорожных весов, которые позволяют определять нагрузку на оси, массу, габариты и прочие характеристики транспортных средств. Нарушители будут привлекаться к административной ответственности. Штраф за данное нарушение в отдельных случаях достигает 400-500 тыс. рублей. Водители транспортных средств могут лишиться прав на срок до полугода. Предприниматели без оформленного юридического лица в случае выявления нарушений понесут административную ответственность как юридические лица.

Актуальность проведения широкомасштабной акции обусловлена ростом числа транспортных средств, нарушающих весогабаритные нормативы. Так, сегодня около трети передвигающихся по федеральным трассам грузовых автомобилей нарушают весовые параметры, а более четверти дорог эксплуатируются с превышением расчетной интенсивности движения и нагрузки. Следовательно, идет их ускоренное разрушение, они требуют постоянного ремонта и обслуживания.

Только по итогам прошлого года дорожными пунктами весового контроля было зафиксировано более 1 млн. нарушений установленных нормативов по массе транспортных средств. Размер ущерба, который наносит российским дорогам автотранспорт со сверхнормативным весом, составляет 2,6 трлн. рублей в год, что почти в 2 раза превышает годовой объем дорожных фондов всех уровней.

Согласно данным Госавтоинспекции, на сегодняшний день можно выделить 17 регионов, которые являются лидерами весового анти-рейтинга. Первое место делят Москва и Краснодарский край – более 5 тысяч нарушений за первое полугодие этого года, следом идет Санкт-Петербург, Самарская и Кемеровская области – более 2 тысяч нарушений за аналогичный период.

Более четверти федеральных дорог уже сегодня работают в режиме перегрузки по интенсивности движения, то есть нагрузки, на которые дорога рассчитывалась при строительстве, превышаются по количеству проезжающих по дороге автомобилей. Если к этому добавляется еще и увеличение нагрузки по весовым параметрам, то разрушение дороги идет ускоренными темпами, она не выдерживает установленного межремонтного срока.
Поделиться

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119