Get Adobe Flash player

Свеоотрожатель - необходимое средство!

Наезды на пешеходов, как констатирует печальная статистика, являются самыми частыми причинами дорожно-транспортных происшествий, при этом большинство заканчиваются трагически. Слишком не равна весовая разница между металлическим автомобилем, в среднем весящим примерно тонну, и уязвимым человеческим телом. Можно с уверенностью говорить, что пешеход «родился в рубашке», если результатом ДТП для него стали переломы рук и ног. Как правило, виновниками таких аварий становятся сами пешеходы, в силу своей невнимательности или спешки. Распространенное несоблюдение ПДД  в нашей стране — переход дороги на запрещающий сигнал светофора, либо в неположенном месте, последствиями которых могут быть травмы и покошенное здоровье.

При этом факт того, что автомобиль, движущийся пусть даже не на высокой скорости, не может остановиться мгновенно, совершенно не воспринимается пешеходами. Они считают, что машина способна остановиться мгновенно.

За 8 месяцев текущего года на территории обслуживания ОГИБДД ОМВД России по Каширскому району зарегистрировано 12 ДТП с участием пешеходов. Это немногим меньше чем в прошлом году (АППГ-16). Тем не менее 1 человек погиб, 12 получили ранение, среди пострадавших4 несовершеннолетних ребенка в возрасте от 4 до 6 лет. Больше половины такого рода ДТП произошло по вине пешеходов - 8 ДТП.

Особенно опасны для водителей такие пешеходы, как дети, лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения и люди преклонного возраста. Эти категории граждан меньше всего задумываются о трагических последствиях своего неожиданного появления на проезжей части. Поэтому, при приближении к пешеходному переходу, независимо от присутствия или отсутствия пешеходов на тротуаре, необходимо снижать скорость, всегда! Даже при зеленом сигнале светофора, разрешающего проезд водителей, убедитесь, что никто не торопится перебежать дорогу на красный свет.

Важно, что зачастую пешеходы, попавшие под колеса автомобиля, погибают не от столкновения, а от последствий этого столкновения. Самый наглядный пример — удар головой об асфальт или о бордюр. Так человек от столкновения с автомобилем получает не смертельные травмы — перелом, вывих, сильный ушиб, но при ударе головой об асфальт или иной твердый предмет пострадавший получает травмы несовместимые с жизнью и погибает, кроме того смерть может наступить в результате удара головой о лобовое стекло или кузов автомобиля.

И еще один, немаловажный, совет пешеходам. Согласно международным исследованиям, для того чтобы находящийся за рулем человек сумел отреагировать на внезапно появившегося в свете фар пешехода, требуется 2 секунды, за это время автомобиль проедет 50 метров. Да, и в таком случае водителю удастся только объехать пешехода, а на торможение понадобится еще пара десятков метров.

Как же повысить безопасность? СВЕТООТРАЖАТЕЛЬ — НЕОБХОДИМОЕ СРЕДСТВО БЕЗОПАСНОСТИ НА ДОРОГЕ.

Теперь носить светоотражающий элемент на одежде в темное время суток — положено по закону. Начиная с 1 июля 2015 года все пешеходы при переходе дороги и движению по обочинам или краю проезжей части в темное время суток вне населенных пунктов обязаны будут иметь при себе светоотражающие элементы. За отсутствие светоотражателя пешеход может быть оштрафован.

Штраф, предусмотренный частью 1 статьи 12.29 КоАП за отсутствие предмета со светоотражателем у пешехода, будет минимальным и составит 500 рублей, а пункт 4.1 ПДД обязывает пешеходов носить светоотражающие значки, браслеты, подвески, наклейки, ленты вне населенного пункта. В городе пешеходам рекомендуется носить светоотражатели.

Пешеходы и водители! Уважайте друг друга, соблюдайте правила дорожного движения!
Проявив немного больше сознательности, мы вместе сделаем дороги  безопаснее.

И.о. зам. начальника ОГИБДД ОМВД России по Каширскому району С. Константинов
Поделиться

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119