Get Adobe Flash player

Скутер на дороге

Весна еще только начала вступать в свои права, а на улицах с каждым днем можно увидеть все больше и больше водителей мотоскутеров и мопедов, которые ежегодно становятся серьезной проблемой не только для сотрудников ГИБДД, но и других участников дорожного движения.

В соответствии с изменениями в ПДД, которые вступили в действие в ноябре 2013 года, сотрудники ГИБДД имеют право штрафовать водителей скутеров и мопедов, которые не имеют соответствующей категории на управление транспортным средством. Привлекаться к административной ответственности они будут как водители транспортного средства. И штрафы нарушителей ждут немалые — от 5 до 15 тысяч рублей. И хотя мопеды и скутеры причислили к транспортным средствам, регистрации они не подлежат. К сожалению, не только дети, но и многие взрослые не знают, что согласно ПДД РФ управлять мопедом (или скутером) при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 16 лет.

Скутер достаточно экономичное транспортное средство, позволяющее без трудностей преодолевать большое расстояние, однако пользу он принесет только в том случае, если соблюдать элементарные требования безопасности, ведь при движении даже на скорости 40-50 км/час, можно получить смертельные травмы, если не соблюдать требования, предусмотренные для этого вида транспорта ПДД. А именно: владелец мокика, скутера, мопеда при условии, что ему уже есть 16 лет, перед поездкой должен надеть и застегнуть мотошлем и двигаться только по крайней правой полосе, не создавая помех в движении ни водителям других транспортных средств, ни пешеходам, соблюдая все требования Правил дорожного движения.

На дорогах сегодня мы наблюдаем другую картину. Подростки и даже дети ездят на скутерах на оживленных дорогах города безо всякого соблюдения требований безопасности. Родителям следует хорошо подумать, прежде, чем покупать
своему ребенку такую смертельно опасную игрушку. В случае ДТП водители скутеров получают тяжелейшие травмы, часто несовместимые с жизнью. Следует учесть, что ребенок не обладает достаточными знаниями ПДД и на оживленном участке дороге просто растеряется, что может привести к трагическим последствиям.

Отдел ГИБДД ОМВД России по Каширскому району настоятельно рекомендует родителям: не покупайте детям, не достигшим 16-ти лет скутеры и мопеды, а также не разрешайте ездить на этом транспорте и в качестве пассажира.
Поделиться

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119