Get Adobe Flash player

Необходимы тахографы

С каждым годом промышленность и грузооборот России постепенно растет. Соответственно, можно наблюдать большое развитие сферы грузоперевозок, особенно автомобильных. Однако обязательным условием, при котором разрешается перевозка товара на грузовиках, является наличие тахографа. Тахограф представляет собой техническое устройство контроля, которое выполняет функцию регистрации информации о маршруте движения и скорости определенного транспортного средства.

Также данный прибор способен контролировать режим отдыха и труда водителя. Вся эта информация записывается на так называемую «шайбу» , либо на электронный чип. Разновидности в зависимости от того, каким способом устройство записывает информацию (в электронном или механическом виде), различают несколько типов тахографов: аналоговые и цифровые. Главное отличие данных устройств заключается в способе хранения информации. Цифровые тахографы имеют специальную смарт-карту, куда все данные записываются в электронном цифровом виде. Аналоговые же делают запись на круглые рекордные листы. Такие «шайбы» являются одноразовыми. Их водитель должен использовать в течение суток, после чего крышка тахографа вскрывается, и на ее место устанавливается новый записной лист. В тахографе отражаются следующие параметры: скорость транспортного средства, километраж, пройденный за определенное количество времени, режим водителя ( отображается время вождения, отдых и прочее рабочее время). Также здесь фиксируются все ошибки, которые происходили в приборе, время последней калибровки, отметки контролирующих органов, а также любые попытки вмешаться в систему. Закон о тахографах на грузовиках гласит, что для исполнения внутренних и международных перевозок данным устройством необходимо оснащать следующие типы транспортных средств: машины с массой более 15 тонн (в том числе седельные тягачи), грузовики с массой от 3.5 до 15 тонн, грузовики, перевозящие опасные грузы по ADR. Помимо этого, установка тахографов распространяется на автобусы, чья полная масса составляет более 15 тонн.    С 2014 года Министерством транспорта утверждены новые штрафы, которые распространяются на физические и юридические лица за отсутствие тахографа в машине. Так, если на грузовике нет надлежащего устройства, на водителя (или компанию) накладывается штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей. Та же самая сумма может быть выписана за неисправный или вовремя не откалиброванный тахограф. Напомним, что каждые 3 года данный прибор проходит обязательную калибровку в специализированных сервисах. За нарушение режима труда и отдыха на водителя возлагается штраф в размере 1 и 10 тысяч рублей (для физических и юридических лиц соответственно).

Руководство 16 роты 2 полка ДПС (южный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области, в связи с поступающими многочисленными обращениями разъясняет, что порядок оснащения транспортных средств тахографами, утвержденный приказом Министерства транспорта РФ от 21.08.2013 года № 273 «Об утверждении порядка оснащения транспортных средств тахографами» применяется к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим на территории РФ деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств при перевозке пассажиров и грузов.

Не подлежит оснащению тахографами следующие транспортные средства: автобетононасосы, автобетоносмесители, автогудронаторы, автокраны, транспортные средства, оснащенные кранами-манипуляторами, автомобили скорой медицинской помощи, автоэвакуаторы, пожарные автомобили, транспортные средства для коммунального хозяйства и содержания дорог, для обслуживания нефтяных и газовых скважин, для перевозки денежной выручки и ценных грузов, транспортные средства, оснащенные подъемниками с рабочими платформами (автовышки) и другие транспортные средства перечисленные в приложении 2 к приказу Министерства транспорта РФ от 13.02.2013 года № 36 «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категории и видов транспортных средств, оснащенных тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства».

Если делать вывод из этой информации, то во избежание проблем все-таки лучше задаться вопросом своевременной установки тахографа. Так и вы будете спокойны и закон не придется нарушать.

И.о. командира 16 роты 2 полка ДПС (южный) ГИБДД
ГУ МВД России по Московской области
капитан полиции А.А. Поляков

Поделиться

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119