Get Adobe Flash player

Предупреждение родителям

skuter180614   Чуть не каждый день на дорогах Московской области происходят ДТП с участием мото- и велотранспорта. Как правило, аварии происходят именно по вине водителей двухколёсных машин. Обеспокоенные этим обстоятельством, инспекторы ДПС регулярно проводят профилактические рейды.

    Задержать нарушивших ПДД скутеристов (мотоциклистов, велосипедистов) довольно непросто. Гнаться за ними очень опасно — вдруг разобьются, ведь они почти не защищены.

    Однако одни из них намеренно нарушают правила, а другие их вовсе не знают. Например, водители скутеров (только достигшие 16 лет!) должны ехать как можно ближе к правому краю дороги, а многие мчатся по её центру, да ещё и с пассажирами, которых брать не имеют права. То, что у скутера два посадочных места, — иллюзия, а недобросовестные продавцы на этом наживаются. Если предусмотрено пассажирское место, значит, это мотоцикл, который, как известно, нужно регистрировать и управлять им только при наличии водительских прав категории «А».

    Некоторые остановленные сотрудниками ГИБДД юные скутеристы искренне недоумевают: «Как?! Ведь продавец сказал, что их скутер двухместный, потому что выдерживает нагрузку до 100 килограммов!» Но этот технический параметр никак не связан с количеством посадочных мест и указывается исключительно для того, чтобы владелец рассчитывал свой вес. А ещё на авторынке есть полутораместные скутеры. Интересно, какую именно половину на них можно перевозить?

    Как показывает практика, именно скутер с пассажиром чаще всего становится виновником ДТП.

    У мотоциклистов своя «мания» — многие из них любят с рёвом погонять по ночному городу, особенно по отремонтированному асфальту или по дорогам пригорода.

   Велосипедисты же порой мнят себя японцами или европейцами и преспокойно раскатывают по крайней левой стороне дороги. Родители покупают детям велосипеды (мотоциклы, скутеры), но не считают нужным знакомить своих чад с правилами вождения. Отсюда — многочисленные жалобы водителей автомашин на хулиганское поведение водителей двухколёсного транспорта на дороге. Однако есть и встречные претензии.

    Например, нередки случаи, когда машина, выезжая с второстепенной дороги, не уступает движущимся по главной мотоциклам и скутерам. В результате водителям двухколёсного транспорта приходится прибегать к экстренному торможению, а это небезопасно.

    Ещё шоферы авто любят очень близко проезжать мимо мото- и велотранспорта, что по меньшей мере, нервирует водителей последних. Уступать дорогу более быстрым и манёвренным мотоциклам и мопедам большинство сидящих за рулём авто и не собираются.

    Уважаемые родители, сотрудники ГИБДД предупреждают и напоминают: 

    «Покупая ребёнку мопед или мотоцикл, вы обычно напутствуете его: «Береги, не сломай!» И нередко забываете, что беречь надо не столько машину, сколько жизнь подростка, которая, как только он сел за руль, зависит от того, есть ли у него опыт, знания и умение безопасно ездить. Поэтому, прежде чем подарить сыну или дочери тот или иной вид транспортного средства, необходимо подумать — не рано ли? И если у вас хватило денежных средств на покупку вашему ребенку мопеда, скутера, то пожалуйста не скупитесь на покупку   средств защиты: мотошлем, перчатки, наколенники, налокотники» .


И.о. командира 16 роты 2 полка ДПС (южный) ГИБДД
ГУ МВД России по Московской области
майор полиции О.В. Рябов

Поделиться

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119