Get Adobe Flash player

Ребенок-велосипедист: катаемся во дворах!

   Покупая ребенку велосипед, помните, что это не просто дорогая игрушка. Велосипед - транспортное средство. К сожалению, дороги наших населенных пунктов мало пригодны для движения велосипедистов. Безопасным может быть только катание на спортивных площадках, закрытых дворах и стадионах. Выезжать на дорогу разрешено с 14 лет. Ребенок должен хорошо знать ПДД. 14-летний велосипедист - это еще не взрослый человек. Он до конца не осознает всю опасность дороги. На дорогах машинам порой места не хватает, а тут еще велосипедисты появляются. Пусть даже ребенок уверенно катается на велосипеде, но порой среагировать на ту или иную опасную ситуацию на дороге он не сможет. Родители должны понимать: если вы купили ребенку велосипед - несите ответственность.

   Правила дорожного движения разрешают велопоездки по дорогам с автомобилями только подросткам, достигшим возраста 14 лет. Если вашему ребенку еще не исполнилось 14, то кататься он может только по двору, на стадионе, в парке или на специально предусмотренных для этого площадках.

   Как и любое транспортное средство, велосипед перед поездкой необходимо осмотреть и убедиться в его исправности. Если ребенок маленький, то велосипед должны проверить взрослые. Подросток сам сможет подкачать шины, проверить тормоза и педали. Особое внимание обратите на рулевое управление и тормоза. Категорически нельзя выезжать на велосипеде, в котором эти узлы неисправны.

   На детском велосипеде, как и на взрослых моделях, обязательно должны быть установлены световозвращатели (катафоты). Спереди закрепляются катафоты белого цвета, сзади – красного, а с каждой боковой стороны – желтого или красного цветов. Эти детали делают велосипедиста заметнее на малоосвещенной дороге.
Научите ребенка сигналам, подаваемым рукой при перестроениях и маневрах. Пусть он потренируется подавать их, катаясь по двору.

   Так, если нужно повернуть налево, он должен подать сигнал вытянутой в сторону левой рукой (или правой рукой, вытянутой в сторону и согнутой в локте под прямым углом вверх).
Знак правого поворота юный велосипедист должен показать вытянутой в сторону правой рукой (или левой, вытянутой в сторону и согнутой в локте под прямым углом вверх).

   Если малыш собирается остановиться, он поднимает вверх левую или правую руку.
Проследите за тем, чтобы ребенок подавал сигналы заранее - до начала поворота (маневра).

   Даже если ребенок умеет кататься на своем двухколесном друге, не держа руль, объясните ему что на дороге этого делать нельзя. Велосипед довольно неустойчивое средство и пренебрегать правилами ради баловства не стоит.
Если маленькому велосипедисту предстоит пересечь дорогу общего пользования, то сделать это стоит на пешеходном переходе, предварительно спешившись. В таком положении велосипедист будет обладать правами пешехода.
Родителям следует также объяснить ребенку, что перевозить пассажира на багажнике правилами запрещается. Только на взрослом велосипеде можно катать детей до 7 лет в специальном сидении с фиксаторами для ног.

   Для безопасности в поездке ребенку, как и взрослому, рекомендуется использовать защитные шлемы. Также можно приобрести наколенники и налокотники для малыша. Здоровье ребенка и спокойствие родителей того стоят!

Гос. инспектор по пропаганде БДД Силаева А.
Поделиться

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119