Get Adobe Flash player

Самостоятельное составление схемы ДТП по Правилам дорожного движения

gai040414    Правила Дорожного Движения разрешают в результате дорожно-транспортного происшествия при отсутствии пострадавших людей, незначительном ущербе и взаимном согласии водителей о том, кто виновен самостоятельно составить схему ДТП подписав ее, и прибыть на пост ДПС или к страховщикам.
    
   Пункт 2.6.правил дорожного движения допускает при отсутствии пострадавших для экономии времени и исключения помех для движения действовать по упрощенной схеме и не обязательно ждать прибытия сотрудников полиции.

    При этом, естественно, должно быть взаимное согласие всех водителей-участников ДТП. Это согласие необходимо оформить в виде составленной и подписанной схемы ДТП по возможности в присутствии двух свидетелей, сведения о которых (фамилия, адреса, место жительства и работы, паспортные данные) следует приобщить к составленной схеме.

    На схеме следует указать наиболее важные моменты механизма ДТП:
- расположение ТС;
- точки, места столкновения;
- следы торможения, юза, заноса, скольжения, отделившейся грязи и т. д.;
- препятствия на дорожном покрытии (выбоины, царапины, маслянистые пятна и т. д.);
- отдельные узлы и детали, отделившиеся от автомобиля при столкновении, и т. д.;
- освещенность трассы;
- состояние погоды;
- профиль пути;
- расположение других автомашин на проезжей части.

    При составлении схемы целесообразно зафиксировать текущее время и обстоятельства, относящиеся к дорожной обстановке (интенсивность, равномерность и скорость движения транспорта на дороге или улице, где имело место происшествие), а также общее состояние дороги (её ширины, полос движения, наличие уклонов, подъемов, поворотов, вида покрытия).

    Сопоставление и анализ указанных обстоятельств позволяют правильно оценить дорожную обстановку на месте происшествия и облегчить дальнейшее расследование.

    После выполнения указанных условий участникам происшествия следует прибыть на ближайший пост ДПС для оформления происшествия.

   Также п.  2.6.1. правил дорожного движения гласит, что:

    Если в результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может быть осуществлено без участия уполномоченных на то сотрудников полиции. Путем заполнения водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств соответствующих бланков извещений о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств — ОСАГО.


И.о. заместителя командира
16 роты 2 полка ДПС (южный) ГИБДД
ГУ МВД России по Московской области
капитан полиции М.В. Митичкин

Поделиться

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119