Get Adobe Flash player

Будьте внимательны: на дороге дети!

logo gibdd   Причин ДТП много, но как бы они не были разнообразны, большинство из них происходит по вине человека-пешехода или водителя.    Особенно опасно сознательное нарушение Правил дорожного движения, получившее сегодня, к сожалению, самое широкое распространение. Вместе с тем, знание Правил дорожного движения, по мнению специалистов, обеспечивает человеку лишь около 10% необходимой безопасности. Остальное достигается при помощи умения прогнозировать, то есть предвидеть опасность на дороге и действовать по обстановке. Установлена прямая зависимость между психоэмоциональными состояниями пешеходов, водителей и количеством аварийных ситуаций, возникших но их вине. Спешка, нервозность, общее утомление, хроническая усталость - все это повышает риск возникновения ДТП. Таким образом, современный водитель должен учитывать не только свое состояние, но и знать некоторые особенности поведения других участников дорожного движения, и особенно пешеходов - детей.  В соответствии с п. 10.1 Правил дорожного движения РФ при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до полной остановки транспортного средства. Согласно статистике наибольшее число дорожно-транспортных происшествий с участием детей приходится на конец августа и начало сентября. 

   Изучение судебно-следственной практики расследования дорожно-транспортных  происшествий свидетельствует о том, что водитель должен воспринимать в качестве опасности для движения обнаружив:
- ребенка дошкольного возраста без сопровождения взрослых, независимо от его поведения (стоит, идет, смотрит на транспортное средство или нет и т. п.), при этом ребенок находится на таком расстоянии от полосы движения транспортного средства, на котором не исключается возможность оказаться на этой полосе за время сближения с ним;
- ребенка, который стоит перед проезжей частью, намереваясь ее пересечь, и смотрит на встречное данному автомобилю транспортное средство, ожидая его проезда;
- группы детей, некоторые из которых перебежали проезжую часть, а остальные готовятся к этому;
- ребенка, вышедшего на проезжую часть и не смотрящего в сторону приближающегося транспортного средства;
- детей, увлеченных игрой (катанием па коньках, санках, велосипедах и т.п.), которые могут оказаться на полосе движения данного транспортного средства;
- ребенка, бегущего к проезжей части, особенно если он не замедляет бег и не смотрит в сторону приближающегося транспортного средства.

   И не менее важное, с 1 сентября 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

   Так,  за нарушение требований, предъявляемых Правилами дорожного движения к перевозке детей, сумма административного штрафа будет увеличена до 3000 рублей. Напомним, что перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, в соответствии с Правилами дорожного движения должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств. Повышение штрафа за неиспользование детского удерживающего устройства – это стратегическое решение, считают эксперты, и оно способно повысить уровень культуры поведения на дороге в целом. Это не только спасет тысячи детей, но и воспитает новое поколение добропорядочных участников дорожного движения.

Будьте внимательны, берегите себя и своих близких.

Гос.инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД России по Каширскому району Силаева А.

Поделиться

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119