Предупреждение родителям

Задержать нарушивших ПДД скутеристов
Однако одни из них намеренно нарушают правила, а другие их вовсе не знают. Например, водители скутеров (только достигшие 16 лет!) должны ехать как можно ближе к правому краю дороги, а многие мчатся по её центру, да ещё и с пассажирами, которых брать не имеют права. То, что у скутера два посадочных места, — иллюзия, а недобросовестные продавцы на этом наживаются. Если предусмотрено пассажирское место, значит, это мотоцикл, который, как известно, нужно регистрировать и управлять им только при наличии водительских прав категории «А».
Некоторые остановленные сотрудниками ГИБДД юные скутеристы искренне недоумевают: «Как?! Ведь продавец сказал, что их скутер двухместный, потому что выдерживает нагрузку до 100 килограммов!» Но этот технический параметр никак не связан с количеством посадочных мест и указывается исключительно для того, чтобы владелец рассчитывал свой вес. А ещё на авторынке есть полутораместные скутеры. Интересно, какую именно половину на них можно перевозить?
Как показывает практика, именно скутер с пассажиром чаще всего становится виновником ДТП.
У мотоциклистов своя «мания» — многие из них любят с рёвом погонять по ночному городу, особенно по отремонтированному асфальту или по дорогам пригорода.
Велосипедисты же порой мнят себя японцами или европейцами и преспокойно раскатывают по крайней левой стороне дороги. Родители покупают детям велосипеды (мотоциклы, скутеры), но не считают нужным знакомить своих чад с правилами вождения. Отсюда — многочисленные жалобы водителей автомашин на хулиганское поведение водителей двухколёсного транспорта на дороге. Однако есть и встречные претензии.
Например, нередки случаи, когда машина, выезжая с второстепенной дороги, не уступает движущимся по главной мотоциклам и скутерам. В результате водителям двухколёсного транспорта приходится прибегать к экстренному торможению, а это небезопасно.
Ещё шоферы авто любят очень близко проезжать мимо мото- и велотранспорта, что по меньшей мере, нервирует водителей последних. Уступать дорогу более быстрым и манёвренным мотоциклам и мопедам большинство сидящих за рулём авто и не собираются.
Уважаемые родители, сотрудники ГИБДД предупреждают и напоминают:
«Покупая ребёнку мопед или мотоцикл, вы обычно напутствуете его: «Береги, не сломай!» И нередко забываете, что беречь надо не столько машину, сколько жизнь подростка, которая, как только он сел за руль, зависит от того, есть ли у него опыт, знания и умение безопасно ездить. Поэтому, прежде чем подарить сыну или дочери тот или иной вид транспортного средства, необходимо подумать — не рано ли? И если у вас хватило денежных средств на покупку вашему ребенку мопеда, скутера, то пожалуйста не скупитесь на покупку средств защиты: мотошлем, перчатки, наколенники, налокотники» .
И.о. командира 16 роты 2 полка ДПС (южный) ГИБДД
ГУ МВД России по Московской области
майор полиции О.В. Рябов