Get Adobe Flash player

Для решения проблем здравоохранения в Подмосковье ОНФ предлагает усовершенствовать систему медстрахования

Проблемы здравоохранения в Подмосковье являются прямым следствием устройства системы обязательного медицинского страхования (ОМС), сложившейся в России, и совершенствовать эту систему можно лишь на федеральном уровне. Эксперты Общероссийского народного фронта в Московской области готовы участвовать в этой работе.

В региональное отделение Народного фронта в Московской области регулярно поступают обращения жителей разных городов и районов Подмосковья, врачей и медсестер о бедственном положении районных учреждений здравоохранения. Один из таких сигналов через «красную кнопку» на сайте ОНФ поступил от жителя города Дзержинского, обеспокоенного сокращением коечного фонда в отделениях гастроэнтерологии и травматологии городской больницы. По информации сотрудников медицинского учреждения, предполагаемую реорганизацию планируется провести из-за долгов стационара: областным Минздравом предписано сократить коечный фонд, составляющий 315 мест на 8 отделений, на 60 коек.

Больница обслуживает 54 тыс. жителей Дзержинского и 45 тыс. жителей города Котельники, и сокращение коечного фонда может привести к нарушению прав граждан на получение медицинской помощи. Активисты ОНФ направили обращение в министерство здравоохранения Московской области с предложением разъяснить свою позицию и принять безотлагательные меры по решению этих вопросов.

«Почти все эти проблемы возникают по одной причине, – отметил член регионального штаба ОНФ в Московской области, главный врач Видновской стоматологической поликлиники Геннадий Курятников. – Главврачи борются с долгами по мере сил – в итоге всего за год по области сокращено порядка 30% коечного фонда, снижается обеспеченность больниц лекарствами. Начиная с 2014 года, после перехода с двухканального финансирования на одноканальное, практически все подмосковные больницы и поликлиники накопили внушительную кредиторскую задолженность. За это время заметно выросли коммунальные тарифы, в то время как большинство тарифов ОМС остаются мизерными. И несмотря на солидный транш регионального Минфина, выделенный в 2018 году больницам на погашение долгов, на сегодня суммарная задолженность по Московской области составляет около 6,5 милиардов рублей».

Между тем, например, удаление зуба по тарифам ОМС стоит всего 245 руб. включая не только зарплату врача, медсестры и уборщицы, анестезию и материалы, но и коммунальные услуги, отметил Курятников. В такой ситуации поликлиника вынуждена экономить на всем. При минимальных тарифах содержать коечный фонд, например, отделения гнойной хирургии, практически нереально. Оказание высокотехнологичной медпомощи могут себе позволить только клиники федерального уровня. Районные же больницы убыточны, за исключением разве что перинатальных центров, профильных учреждений гинекологии, неврологии или челюстно-лицевой хирургии, где тарифы ОМС позволяют получать хоть какой-то доход.

«Сложившаяся на сегодня система ОМС не оправдывает себя в достаточной мере, поскольку не позволяет обеспечить достижения целей, поставленных в «суперуказе» президента. Например, до половины подмосковных пациентов зарегистрированы в других регионах. Система ОМС учитывает только интересы пациента – а для больницы работает не самым эффективным образом. Следовало бы выработать другие механизмы, чтобы от неповоротливости громоздкой системы не страдали медики, а в конечном счете – и пациенты. Накопившийся клубок острейших проблем нуждается в системном решении на уровне страны, поскольку на региональном уровне это невозможно. Эксперты подмосковного отделения ОНФ готовы принять самое активное участие в этой работе. Такие проблемы быстро не решаются, но эту работу пора начинать», – заключил Курятников.

 

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области
Поделиться

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119