Get Adobe Flash player

После сигнала ОНФ к ответственности привлечена организация, незаконно утилизировавшая отходы в Подмосковье

Активисты Общероссийского народного фронта выявили нарушения в деятельности организации, занимающейся утилизацией отходов вблизи сельских поселений Ульянинское и Рыболовское Раменского района Подмосковья, после чего обратили внимание областного министерства экологии на проблему. По факту выявленного нарушения организация-виновник привлечена к ответственности в виде административного штрафа.

В региональное отделение ОНФ в Московской области поступило обращение с информацией о засыпке оврагов вблизи Ульянинского и Рыболовского осадками сточных вод с очистных сооружений Рязани. По информации заявителя, в Подмосковье ввезено уже более 20 тыс. тонн осадков сточных вод.

Активисты ОНФ выяснили, что организация, занимающаяся утилизацией отходов, имеет лицензию, выданную областным министерством экологии 6 сентября 2018 г., и направили в министерство обращение. Согласно полученному ответу, в ходе выездной проверки специалисты министерства выявили нарушение требований природоохранного законодательства РФ в области обращения с отходами производства и потребления. По факту выявленного нарушения организация-виновник привлечена к ответственности в виде административного штрафа. Кроме того, минэкологии обратилось в региональное управление Россельхознадзора по вопросу ведения размещения отходов на землях сельскохозяйственного назначения.

«Несанкционированное размещение коммунальных и строительных отходов в отработанных карьерах, на землях сельхозназначения, даже в поймах рек, в лесах и населенных пунктах в Московском регионе стало уже системой. Это нигде не учтенный мусор, который отравляет окружающую среду. Главная опасность ситуации состоит в том, что состав и происхождение этих отходов практически никем не контролируется. И всякий раз, обращаясь в надзорные органы и в минэкологии области, мы сталкиваемся с тем, что даже оперативное реагирование на ситуацию приводит в итоге к чисто формальным действиям: если нарушитель и выявлен, то в подавляющем большинстве случаев он привлекается всего лишь к сравнительно невысокому административному штрафу в размере от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей. При этом несанкционированный вывал или прием отходов на нелегальную площадку позволяют нарушителям экономить или зарабатывать миллионы». – отметил член регионального штаба ОНФ в Московской области Антон Хлынов.

Он добавил, что если речь идет о серьезных объемах загрязнения, то несанкционированные свалки долгое время физически не ликвидируются и продолжают отправлять местность. Порой ликвидируемые навалы просто перевозятся в другое место, но не на полигоны.

«Мы настаиваем на том, чтобы в данном и во всех подобных случаях меры по ликвидации несанкционированных свалок принимались незамедлительно, а система мониторинга перемещения отходов и экологического состояния территорий была построена таким образом, что большие массы несанкционированного мусора не успевали накапливаться. Во многие места несанкционированный завоз отходов осуществляется в течение нескольких месяцев, а то и в течение полутора - двух лет. ОНФ продолжит контролировать ситуацию вплоть до физической ликвидации выявленной свалки в Раменском районе и направит в органы власти свои рекомендации по системным мерам борьбы с несанкционированными свалками. Дело во многом касается добросовестности работы в данном направлении контрольно-надзорных, правоохранительных органов и местных властей», – добавил Хлынов.

Модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов отметил, что ранее эксперты Общероссийского народного фронта направили в Минприроды РФ предложения о создании системы интерактивного контроля как за перемещением отходов, так и за работой потенциально опасных объектов инфраструктуры и объектов, оказывающих воздействие на экологию, которыми, в том числе, являются водоканалы.

«Необходимо, чтобы во всех регионах с участием граждан были не только пересмотрены все принятые территориальные схемы по обращению с отходами, но и были созданы электронные модели территориальных схем, которые позволили бы отслеживать в реальном времени потоки отходов. Кроме того, мы уже направили в правительство РФ предложение о создании постоянной мониторинговой системы без участия человека за такими опасными объектами, как водоканалы. В частности, через доработку планируемой к запуску государственной системы «Цифровой водоканал». Если такой цифровой контроль за потоками отходов и работой потенциально опасных объектов будет установлен, то это поможет решить проблему незаконного сброса отходов водоканалов на системном уровне», - резюмировал Миронов.


Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области

Поделиться

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119