Get Adobe Flash player

Подмосковные активисты ОНФ приняли участие в акции «Генеральная уборка страны»

В рамках всероссийской акции Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка страны» региональное отделение ОНФ в Московской области провело масштабную акцию по уборке мусора в 44 городах и районах. Примечательно, что большую часть участников акции составили молодые люди. Акция направлена на реализацию положений, отмеченных в «майском указе» президента, касающихся ликвидации свалок в пределах населенных пунктов. Ликвидированы сотни мусорных завалов, отмеченных на ресурсе ОНФ «Интерактивная карта свалок».

В уникальном формате «Чистый берег» акция прошла на территории Серпуховского района. Здесь при содействии Московского речного пароходства, Мособлводхоза, Канала имени Москвы, Международного московского яхтенного порта, Серпуховского порта и администрации Серпухова волонтеры убрали мусор с берега реки Оки. К месту проведения акции на речных судах прибыли около ста активистов ОНФ, студентов и преподавателей Государственной академии водного транспорта и Серпуховского губернского колледжа, членов серпуховской молодежной организации «Молодость» и неравнодушных местных жителей.

Десантировавшись на берег, участники акции обнаружили огромное скопление мусора, оставленного отдыхающими. Сами отдыхающие среди гор этого мусора продолжали увлеченно рыбачить и проводить время за приготовлением и употреблением пищи. Тем временем дружная команда экологических волонтеров принялась за уборку, и в течение пары часов береговая полоса длиной в пятьсот и шириной в пятьдесят метров была очищена от мусора.

«Переполненные мусорные полигоны, несанкционированные свалки, сомнительные решения в области сжигания мусора и устройства мест для размещения объектов обращения с отходами - решить такие сложные проблемы может только сознательное и ответственное общество. И начать создавать такое общество можно не только со справедливого рвения решить навалившиеся разом проблемы, но и с таких вот малых дел, как следить за собой, а то и взять и привести в порядок участок земли, дорогой всем. Особенно важна здесь роль молодежных экологических патрулей», – отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Антон Хлынов.

Все отходы в рамках акции собраны раздельно и затем переданы переработчикам. По результатам акции ее участники решили выйти к местным и региональным властям с предложением сделать здесь зону организованной рекреации с раздельным сбором отходов, а также установить мотиваторы, призывающие к здоровому образу жизни.

«Системные предложения по проведению массовых обследований в рамках общественного экологического контроля состояния берегов рек и водоемов Подмосковья Народный фронт направит в адрес правительства Московской области и уполномоченных органов власти. Наши предложения касаются замусоренности территорий и наличия несанкционированных коммунальных и промышленных стоков в водные объекты, определения необходимости очистки берегов, водной глади и дна водных объектов от мусора, а также упорядочения рекреации, формирования культуры отдыха на природе и выработки мер по предотвращению массового загрязнения и застройки береговых зон. Это в равной степени касается и таких больших рек, как приток Волги Ока, и сотен малых подмосковных рек, а также озер и водохранилищ», – заключил член регионального штаба ОНФ, первый заместитель генерального директора ОАО «Московское речное пароходство» Андрей Косыгин.
 

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области
Поделиться

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119