Get Adobe Flash player

Эксперты ОНФ отмечают, что Лесной план Московской области должен в полной мере отвечать интересам населения

На площадке Комитета лесного хозяйства Московской области прошло обсуждение проекта Лесного плана региона. На совещании присутствовали сотрудники лесного ведомства Подмосковья, представители разработчика проекта – филиала ФГУП «Рослесинфорг» «Мослеспроект», а также члены общественных организаций. Активное участие в обсуждении проекта принял руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Московской области Антон Хлынов.

Лесной план Московской области разрабатывается на десятилетний период. «Московская область – это регион с высоким уровнем урбанизации и значительной долей защитных лесов. Современная же нормативно-правовая база в области лесного хозяйства не предусматривает каких-либо спецификаций для разработки лесного плана конкретного субъекта РФ. Комплексный ландшафтно-экологический подход к планированию системы охранных мероприятий в отношении подмосковных лесов – от заповедных участков до рекреационных зон – пока что не действует. В этом вопросе нужно учитывать незаменимые для мегаполиса экосистемные функции лесных массивов, прежде всего в формировании и поддержке мезо- и микроклимата в регионе, необходимого гидрологического баланса, с расчетом допустимых нагрузок и дифференциации лесов по их функциональному назначению», – прокомментировал Хлынов.

Не менее важные вопросы прозвучали и в отношении лесовосстановления и лесоразведения. При искусственном лесовосстановлении высаженные лесные культуры требуют дальнейшего ухода. Комбинированный подход, при котором посадка лесных культур сочетается с естественным лесовосстановлением, наиболее приемлем, но требует опять же системной проработки как в части проектирования, так и в части привлечения профессиональных кадров, которых до сих пор не хватает в системе лесного хозяйства, и не только в Московском регионе.

Стоит особо отметить, что Лесной план Подмосковья – дело не только Московской области, но и Москвы. Ведь леса региона оказывают незаменимые экосистемные услуги самому мегаполису и служат ему защитным поясом. Поэтому лесное планирование в Московском регионе должно поддерживаться как правительством Московской области, так и властями Москвы, и в полной мере отвечать интересам населения.

«Немаловажный аспект охраны лесов и развития лесного хозяйства – это работа с гражданами, формирование экологической культуры. Очень важно, чтобы у людей, особенно горожан, представление о лесе формировалось прежде всего как о ценном объекте природы, а не просто как о месте привычного отдыха. Культуру эту можно прививать не только акциями по посадке леса, но и просветительскими мероприятиями: экскурсиями, лекциями, семинарами, практическими занятиями», – заключил Антон Хлынов.

Напомним, в национальном проекте «Экология», созданном для реализации «майского указа» президента, стоит задача довести воспроизводство лесов до отметки в 100%. Без эффективного реформирования лесной отрасли и внедрения новых технологий невозможно достичь поставленной задачи.

Обсуждение разрабатываемого Лесного плана Московской области будет продолжено на различных площадках, и завершить его планируется в октябре. ОНФ направит свои предложения разработчикам проекта Лесного плана Московской области и в подмосковный Комитет лесного хозяйства, а также планирует провести обсуждение проекта документа на своей площадке с экспертами и местными жителями.

 
Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области
Поделиться

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119