Get Adobe Flash player

Подмосковные эксперты ОНФ выявили ряд серьезных проблем в сфере предпринимательства

В подмосковном отделении Общероссийского народного фронта прошло совещание региональной тематической площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, экспертного сообщества, коммерческих и некоммерческих организаций, ассоциаций «Деловая Россия» и «Опора России», Торгово-промышленной палаты. В ходе совещания подмосковные эксперты ОНФ выявили ряд серьезных проблем в сфере предпринимательства, требующих срочного решения.

На мероприятии обсуждались перспективные направления работы региональной тематической площадки ОНФ в соответствии с «майским указом» президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.».

Были обсуждены вопросы цифровизации экономики. «Эксперты ОНФ одобрили предложение о создании общей цифровой платформы, поддерживающей все сферы деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства на льготной основе. Все конструктивные предложения, прозвучавшие в ходе совещания, были рассмотрены и приняты в работу», – отметил руководитель регионального исполкома ОНФ Николай Степанян.

В ходе совещания представители правительства Московской области вынесли на обсуждение свои проекты по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, которые вызвали вопросы у общественников. Например, участников удивило заявление подмосковных чиновников о поддержке исключительно коммерческих организаций в сфере социального предпринимательства и решительный отказ от рассмотрения вопросов о поддержке некоммерческих организаций (НКО), осуществляющих такую же деятельность и подлежащих такому же налогообложению. Выяснилось, что при реализации одних и тех же социальных проектов коммерческая организация получит поддержку из бюджета, включая, например, компенсацию до половины средств на закупку оборудования, а социально ориентированное НКО – нет.

Представители коммерческих и некоммерческих организаций, осуществляющих предпринимательство в социальной сфере, рассказали также о противоречиях в сфере налоговой отчетности. Так, много вопросов вызвала ситуация, когда в результате письма начальника департамента Минфина России НКО и малый бизнес всей страны под угрозой серьезных штрафов оказались обязаны предоставлять ежеквартальные отчеты в Фонд соцстрахования при отсутствии финансово-хозяйственной деятельности (так называемую нулевую отчетность).

И это – включая юрлиц, работающих по упрощенной схеме налогообложения, не производящих выплат и вознаграждений и ведущих свою уставную деятельность на безвозмездной основе и не осуществляющих каких-либо выплат. Так как согласно Налоговому кодексу России, плательщиками страховых взносов признаются только лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, письмо чиновника привело к запутанной ситуации в сфере отчетности. Исходя из этой коллизии, эксперты высказали мнения о необходимости правовой проработки ситуации и решении ее либо административным путем, либо путем корректировки соответствующих нормативно-правовых актов.

«Участники мероприятия пришли к единому мнению о необходимости регулярного взаимодействия на площадке ОНФ по темам, связанным с малым и средним предпринимательством. Реализация предложений, выработанных на совещании, способствует достижению целей и задач, поставленных в «майском указе» президента», – заключил член регионального штаба ОНФ Игорь Куимов.

 Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области
Поделиться

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119