Get Adobe Flash player

В Подмосковье подведены итоги пилотного проекта по соблюдению ПДД водителями

В Подмосковье подведены итоги пилотного проекта по соблюдению ПДД водителями дорожной техники, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

«Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области (МТДИ) подвело итоги проекта по внедрению механизмов общественного контроля за соблюдением правил дорожного движения (ПДД) водителями дорожной техники. Эксперимент проводился на дорогах Подмосковья с ноября 2016 года по апрель 2017 года совместно с проектом "ДТП-нет!"», – говорится в сообщении.

В нем добавляется, что свыше 1,2 тысячи машин подведомственного министерству ГБУ МО «Мосавтодор» были оснащены наклейками «Я соблюдаю ПДД. Не согласен? Звони!» с номером телефона горячей линии, на которую жители могли сообщать о нарушениях со стороны водителей дорожной техники.

«За полгода поступило 348 сообщений на нарушения ПДД водителями дорожной техники, – сообщил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Игорь Тресков. – Все обращения были прошли тщательную проверку, нарушители были привлечены к дисциплинарной ответственности, в отдельных случаях к водителям транспортных средств применялись более серьезные меры, вплоть до увольнения.  Общественный контроль со стороны жителей позволяет нам повысить ответственность водителей, что, в свою очередь, способствует снижению числа ДТП на дорогах региона». 

Наибольшее количество обращений от жителей поступало из Красногорского, Егорьевского и Коломенского районов.

«В части ПДД жители сообщали о таких нарушениях водителями спецтехники, как игнорирование дорожных знаков и разметки, о выезде за стоп-линию, не включении поворотных огней при перестроении. Помимо этого, были также сообщения о недобросовестной уборке мусора на остановочных комплексах. Причем стоит отметить, что идет тенденция на спад числа жалоб, поступающих на горячую линию. Так, к примеру, в ноябре и декабре их было на 30% больше, чем в январе и феврале. В марте и апреле также идет планомерное снижение. Это говорит о том, что мы движемся к достижению своей главной цели – формированию законопослушного поведения со стороны водительского состава», – прокомментировала руководитель проекта «ДТП-нет!» Татьяна Бибикова, ее слова приводятся в материале.

По информации официального источника, сейчас в МТДИ рассматривается возможность продления эксперимента и его распространение на общественный транспорт региона, заключается в релизе.

Справочно:

Проект «ДТП-нет!» направлен на снижение аварийности на дорогах РФ за счет внедрения механизма общественного контроля за соблюдением Правил дорожного движения.  В нем участвуют компании, которые имеют собственный многочисленный автопарк и которые хотят прививать своим сотрудникам стереотип законопослушного поведения и уважительного отношения к другим участникам дорожного движения.

На текущий момент к мониторингу подключено более 20 000 единиц транспорта по всей территории РФ и горячая линия в сутки обрабатывает до 1000 звонков.

Текущие участники: ГБУ МО «Мосавтодор» (дорожная техника Московской области) ГУП «Мосгортранс» (общественные перевозки г.Москва), ГУП «Пассажиравтотранс» (общественный транспорт г.Санкт-Петербург), X5 retail group, Nestle, ПАО «БелкамНефть» (г. Ижевск), Danone, Евросеть, DPD, фармацевтическая компания Boehringer Ingelheim, Муниципальное казённое предприятие г. Новосибирска «Горэлектротранспорт», Holodilnik.ru, и многие другие.

Проект реализуется на территории РФ с апреля 2014 года.

Проект «ДТП-нет!» показал, что общество очень позитивно воспринимает возможность влиять на дорожную ситуацию, осуществлять контроль.

За два года работы проекта структура выявленных нарушений выглядит следующим образом:

Однако, есть также некоторые неприятные сюрпризы, с которыми столкнулись участники и организаторы проекта. Так, к примеру, выяснилось, что из всех поступающих звонков только 30-35% имеют состав нарушения ПДД (подтверждаются по факту проверок), остальные либо являются простым незнанием правил со стороны автолюбителей, либо ситуациями выяснения отношений на дороге, либо - просто желанием поговорить «за жизнь». Так, к примеру, неграмотность обычных автолюбителей по Москве составляет 60,8 %, а по Подмосковью - 57,8%. Это те сообщения где заявители говорят о том, что транспорт с наклейкой проекта нарушает ПДД, но тщательный разбор ситуации показывает, что люди сами просто не знают действующие Правила.

Еще одним открытием стало то, что автолюбители, обращаясь на горячую линию, очень сильно беспокоятся за свою личную безопасность и присутствует высокий процент обращений (40% - Москва, 46% - Московская область), где люди просят не разглашать их реальных данных при передаче сообщений в автопарки или просят «ДТП-нет!»  быть посредником в данной коммуникации. 
Поделиться

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119