Get Adobe Flash player

В первый день III Международного агропромышленного молочного форума были обсуждены системные инвестиции в молочную отрасль

В Московской области состоялось открытие III Международного агропромышленного молочного форума. Центральным событием первого дня форума стало пленарное заседание «Системные инвестиции – драйвер развития молочной отрасли», в котором приняли участие представители органов власти, производители и переработчики молока, ритейлеры. 

«Московская область - второй по численности регион и третья по объему ВВП территория в стране. Только за 2015 год сельское хозяйство выросло на 15%, это самая быстрорастущая отрасль», - подчеркнул Ильдар Габдрахманов в своем приветственном слове. 

Заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев перечислил необходимые условия создания комфортной бизнес-среды в молочной отрасли: предоставление земли, доступность финансовых ресурсов и обеспечение эффективной сбытовой политики. Введение в оборот земель сельскохозяйственного назначения является приоритетом для областного правительства. «В Московской области совсем недавно земли не было вообще. Если мы говорим о начале 2013 года, то в казне Московской области была 1 тыс. га. Этого недостаточно даже для того, чтобы создать маленькое молочное производство. На настоящий момент у нас около 200 тыс. га введенных в сельхозоборот земель за эти годы», - сообщил глава инвестиционного блока региона.

Финансирование сельскохозяйственной отрасли меняется в лучшую сторону в Подмосковье, однако процесс, по мнению Дениса Буцаева, до сих пор движется довольно медленно «Банки до сих пор очень консервативно подходят к оценке бизнеса, особенно, если это касается длинных бизнесов, молоко относится именно к таковому. Не всегда хватает залоговой массы, не всегда хватает уменьшения ставки для того, чтобы начинать такой низкий маржинальный бизнес, как молоко, и в этом отношении с банками ситуация находится не в комфортной зоне», – отметил зампред. По его словам, три банка-партнера области готовы выдать нормальную ставку и «творчески» работать с залоговой базой.

Денис Буцаев заявил о необходимости создания специальных условий для сбыта молочной продукции. «В Подмосковье необходимо создать специальные условия для сбыта молочной продукции в торговых сетях. Если производитель не договорился с сетями, а в некоторых районах концентрация торговых сетей достигает 80%, он фактически не может попасть на рынок. Сети подчас предъявляют свои специфические требования к производителям. Особенно эта проблема существенна для средних и малых предприятий – сети их либо не пускают вовсе, либо пускают, но с большими финансовыми обременениями. Это неприемлемая ситуация, поскольку молоко - социально ориентированный продукт», - добавил глава инвестиционного блока региона. 

Московская область занимает лидирующие места по производству молока среди субъектов Центрального Федерального округа (ЦФО), а продуктивность молочного стада в регионе превышает среднероссийский показатель, сообщил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин. «Московская область занимает достойное место в ЦФО по производству молока. Если говорить о производстве молока в сельхозпредприятиях, то мы занимаем первое место, если говорить об общем валовом производстве - то второе место в ЦФО по объемам производства», - отметил Андрей Разин. Общее валовое производство молока в Подмосковье составляет около 640 тыс. тонн, в сельхозпредприятиях Москоской области производится почти 577 тыс. тонн молока.

Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт назвал российский рынок деформированным из-за присутсвия фальсификата. «Присутствие на рынке фальсифицированной продукции искажает рынок и сводит на нет усилия правительства Москвы и Московской области по его развитию. Наведение порядка на рынке позволит дополнительно привлечь государственные деньги в производство», - считает руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт. 

«Системные инвестиции в молочную отрасль невозможны без корректных правил игры на рынке молочной продукции и без увеличения потребительского спроса», - считает руководитель Автономной некоммерческой организации «Российская система качества» Олег Протасов. 

«В настоящий момент Россия не может производить больший объем молочной продукции хорошего качества из-за того, что в стране нет достаточного количества поголовья рогатого скота. Основная задача отрасли - повысить генетический потенциал скота и увеличить производство молока», - рассказал Директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Харон Амерханов. 

«Качество молочной продукции для россиян, возможно, даже важнее, чем для жителей других стран. Желание потребителей приобретать свежие качественные продукты от местных производителей позволяет давать оптимистические прогнозы касательно будущего молочного рынка в России», - рассказал Президент АШАН Россия Жан-Пьер Жермен. 

«Россияне предпочитают молочную продукцию с коротким сроком годности - 3–5 дней. В других странах у потребителей гораздо больше доверия к молоку со сроком хранения более пяти суток. Это означает, что продукт прошел все необходимые этапы обработки. В силах участников рынка изменить устаревшие понятия покупателей», - рассказал вице-президент по качеству Danone Россия и СНГ Пьер Декрион. 

«Цены на качественные продукты растут, в связи с этим уровень потребления молочной продукции в России в последние годы снизился. Однако молочный сектор развивается, и эта тенденция продолжится в ближайшие 10-15 лет», - подчеркнул внештатный консультант ФАО ООН Мерит Клафф. 

Модератором заседания выступил руководитель и ведущий программы «Вести в субботу», заместитель директора ГТК Телеканал «Россия» Сергей Брилев.

В первый день форума в формате круглых столов обсуждались новшества в государственной поддержке, электронная ветеринарная сертификация молочной продукции, а также мировые практики развития отрасли и вопросы кооперации.

Второй день форума будет посвящен инновациям в племенном животноводстве, перспективам развития программы «Школьное молоко, реконструкции существующих ферм, также на площадке форума пройдет Съезд сыроваров. 

На специальной секции «Банковский час» представители банковского сообщества представят механизмы получения кредитных средств и других банковских продуктов для различных предприятий молочной отрасли. 

СПРАВКА

Для участия в форуме зарегистрировались более 3 000 человек из 31 страны (Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Беларусь, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Израиль, Индия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Литва, Молдова, Нидерланды, Новая Зеландия, Польша, США, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Франция, Чехия, Швейцария) и 42 регионов Российской Федерации. 

Генеральный партнер Форума – Агрохолдинг АО «ОСП агро». Экспертом форума выступает компания «Danone», партнеры Банковского часа - Сбербанк России, банк «Возрождение», Россельхозбанк,  технологический партнер форума – АгроБау, HR-партнер форума – проект «Антирабство». 

На площадке мероприятия проходит выставка достижений агропромышленного комплекса, в которой примут участие ОСП агро, Kieselmann, Valio, Ecolean, UTN Group Ltd., Ферма роста, Братья Чебурашкины, Союзснаб, Мустанг Технологии Кормления, Щелково Агрохим, Группа компаний «РОТА», Рузское молоко, Elopak, Группа компаний «М9», Foss, Deutz-Fahr,  Наро-Фоминский молочный завод, Спартак, Боково, Ruukki, Дмитровский молочный завод, ОРЦ «Фуд Сити», Колнаг и РусМолоко.

Поделиться

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119