Get Adobe Flash player
Главная Новости С первых дней строительства «Каширки»

С первых дней строительства «Каширки»

Трудовая династия энергетиков Орловых ведет свой отсчет с первых дней строительства электростанции, с 1919 года. Основателями ее стали два старших брата многодетной крестьянской семьи из деревни Сорокино.

   Дмитрий Евгеньевич Орлов, придя на Каширстрой осенью 1919 года, за короткий срок освоил несколько специальностей. Был разнорабочим, подсобником на сооружении главного корпуса, трудился на узкоколейке, доставляя строительные материалы. Потом служба в органах госбезопасности, фронт. На ГРЭС вернулся в пятидесятых годах прошлого столетия, несколько лет работал помощником директора электростанции.

Его старший брат Георгий, как и положено старшему в большой семье, с малых лет трудился на заработках: в барской пекарне, на железной дороге. Октябрьская революция семнадцатого года позвала паренька в Красную армию. А когда отслужил и вернулся в отчий дом, то устроился на строительство будущей электростанции, которой посвятил тридцать восемь лет своей жизни. Георгий Евгеньевич прошел путь от рабочего до начальника смены турбинного цеха.

Рядом с братьями работали и сестры Орловы: Агриппина, Мария, Валентина, Анна, Александра. Кто трудился машинистом турбин, кто мотористом, бухгалтером, уборщицей, но отличительная черта всех Орловых – трудолюбие, добросовестность, готовность помочь другим.

Во втором поколении Орловых главой семейства стал Михаил Георгиевич, 1941 года рождения. Его трудовой путь на «Каширке» начался 7 мая 1963 года с должности машиниста блочной системы котельного цеха. А дальше одна специальность сменяется другой: машинист, инженер, мастер, начальник смены, заместитель начальника цеха, но неизменной остается принадлежность профессии энергетика. Которой он прослужил верой и правдой сорок три года.

По стопам Михаила Георгиевича пошли его дети Алексей и Ольга. Сын тринадцать лет проработал машинистом – обходчиком, машинистом энергоблока в котлотурбинном цехе. Сегодня трудится в одной из энергетических организаций в Москве. Дочь закончила, как и отец, Ивановский энергетический институт и вот уже более двадцати лет работает в химическом цехе, пройдя путь от аппаратчика химводоочистки до начальника смены цеха. И сын Ольги выбрал профессию энергетика.

   Дети Анны Евгеньевны, дочери главы семейства Орловых, в замужестве она Евдокимова тоже связали свои жизни с Каширской ГРЭС. Ее сын Александр Александрович сорок лет отдал цеху тепловой автоматики, ныне цех автоматизированных систем управления технологическими процессами. На заслуженный отдых ушел с должности начальника смены цеха. Его труд отмечен медалью «В память 850-летия Москвы», почетным званием «Заслуженный ветеран труда Мосэнерго» первой и второй степеней. Его младший брат Николай на ГРЭС пришел в 1978 году и прошел путь от электромонтера до заместителя начальника электрического цеха. Его труд также оценен по достоинству: «Заслуженный ветеран труда Мосэнерго», Благодарность Министерства энергетики РФ. Сегодня на ГРЭС работает его дочь Елена и зять Максим Кечашины. Это уже третье поколение энергетической семьи Орловых-Евдокимовых.

   Такая верность профессии и предприятию заслуживает почета и уважения. Общий стаж трудового семейства насчитывает четыре столетия.

IMG 2795-27-04-18-01-56
Поделиться

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119