Get Adobe Flash player
Главная Новости Вторая пенсия "в запасе"

Вторая пенсия "в запасе"

Военные пенсионеры - это граждане, которые после увольнения из вооруженных сил получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности. Ее платит отставнику министерство обороны, МВД, ФСБ либо другое силовое ведомство, где человек служил. Если после службы военные пенсионеры решают еще потрудиться и устраиваются в гражданскую организацию, то со временем они получают право на получение еще одной - страховой "гражданской" пенсии, которую им выплачивает Пенсионный фонд России. Какие условия нужно выполнить, чтобы ее получить?

Вторая пенсия - официальная работа

Чтобы заработать "гражданскую" пенсию, работать нужно официально - с оформлением трудовой книжки. К сожалению, многие отставники это условие не соблюдают - идут, к примеру, работать частными охранниками и даже трудовой договор не заключают. Но правильно оформить трудовые отношения недостаточно. Нужно, чтобы работодатель уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд в пользу работающего у него военного пенсионера. А для этого работник - военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Для этого нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации или там, где вы фактически живете и работаете.

Какие условия необходимы, чтобы получить вторую пенсию

С 2015 года все трудовые (в законе они называются "страховые") пенсии рассчитываются по новым правилам, а именно по пенсионной формуле с учетом заработанных баллов (коэффициентов). Этот же порядок относится и к военным пенсионерам, претендующим на "гражданскую" пенсию. Условия для ее назначения:

  1. Достижение общеустановленного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. В некоторых случаях страховая пенсия по старости может быть назначена раньше, для этого должны быть соблюдены условия для ее досрочного назначения. Например, досрочную пенсию можно заработать, если военный пенсионер трудился на Севере или на предприятии с вредными условиями труда.

  1. Военный пенсионер должен выработать на гражданском предприятии минимальный страховой стаж. Причем этот стаж не должен быть учтен при назначении пенсии по линии силового ведомства. В 2016 году минимальный страховой стаж составляет 7 лет. В будущем году - 8 лет. В законе предусмотрено последующее ежегодное увеличение минимального страхового стажа на 1 год - до 15 лет в 2024 году.

  1. Третье условие - наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). Она подсчитывается ежегодно и зависит от величины зарплаты и суммы уплаченных пенсионных взносов. В 2016 году минимальный индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) установлен на уровне 9 баллов. Ежегодно он будет увеличиваться до 30 баллов в 2025 году. Рассчитать свой ИПК самостоятельно сложно. Но на сайте ПФР есть специальный интерактивный калькулятор: в "окошко" вбивается размер своей зарплаты и программа выдаст результат.

  1. Четвертое условие - наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей". 

Важно: военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без фиксированной выплаты.

Для оформления страховой пенсии по старости военному пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства, пребывания или фактического проживания, в Каширском городском округе – в ГУ - Управление ПФР №35 по г. Москве и Московской области (адрес: г. Кашира, ул. Стрелецкая, д.70). В этом случае заявление можно подать лично, через своего законного представителя, направить заказным письмом по почте или обратиться через работодателя. 

Также заявление можно подать в электронном виде - через Личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР.

Для назначения страховой пенсии нужно представить в ГУ - Управление ПФР №35 по г. Москве и Московской области следующие документы: паспорт (удостоверение личности); страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (зеленая карточка со СНИЛС); справка из органа, выплачивающего силовую пенсию. В ней обязательно указывается, с какой даты гражданин получает пенсию, периоды его службы, учтенные при назначении пенсии (по выслуге лет или по инвалидности); документы, подтверждающие трудовой гражданский стаж (трудовая книжка в оригинале).

Контактные телефоны: 8(49669)31644; 8(49669)31428

Поделиться

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119