Get Adobe Flash player

«ЗАСВЕТИСЬ» на дороге!

Фликеры - это индивидуальное средство защиты пешехода. 

Аварии, в которых пострадавшими оказываются пешеходы, регулярно происходят во всех регионах нашей страны.

Пешеходы – это самая незащищённая категория участников движения. По статистике, наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов на пешеходов приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Для предотвращения подобных происшествий все участники дорожного движения должны быть более внимательными и соблюдать ПДД. Специально для пешеходов есть и дополнительное средство защиты – световозвращающие элементы (фликеры).

Зачем нужны световозвращающие элементы?

Фликеры повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

При движении с ближним светом фар водитель способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25 – 40 метров (кстати, при скорости 90 км/ч автомобиль преодолевает 25 м за 1 секунду). Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150 метров. При движении автомобиля с дальним светом фар, дистанция, на которой пешеход с применением световозвращателей становится виден, увеличивается со 100 метров до 350 метров.

 ВАЖНО! Пункт 4.1. Правил дорожного движения: «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечить видимость этих предметов водителями транспортных средств».

Наказание за отсутствие у пешехода световозвращающего элемента (фликера), когда это обязательно:
220817

Что такое фликер, его разновидности

Световозвращающий элемент – изделие, не являющееся предметом одежды и используемое в качестве вспомогательного средства для обеспечения видимости человека.

Подвешиваемый световозвращатель (подвеска, брелок) – изделие, подвешиваемое на одежду или сумку, которое при необходимости можно легко подвешивать и снимать.

Съемный световозвращатель  (значок) – изделие, временно прикрепляемое к одежде.

Несъемное световозвращающее изделие (наклейки) – изделие, предназначенное быть постоянно закрепленным. Самоклеющиеся наклейки могут быть использованы на любых поверхностях (искусственная кожа, металлические части велосипедов, колясок и т.д.), термоактивируемые наносятся на ткань с помощью утюга.

Гибкое световозвращающее изделие (браслет) – изделие, способное наматываться на стержень в любом направлении без видимой деформации.

Как правильно носить?

Это тот самый случай, когда «чем больше - тем лучше». Рекомендуется закреплять световозвращатели с двух сторон объекта, чтобы световозвращатель оставался видимым во всех направлениях к приближающимся автомобилям. К примеру, если вы хотите защитить своего ребенка, светоотражающие фликеры следует повесить на его рюкзак (спина), в виде значка или наклейки на грудь, также можно использовать и браслет на руку.

Детям и подросткам нравятся яркие аксессуары, а как быть взрослым? Ассортимент фликеров в продаже сегодня невероятно велик. Вы можете подобрать неброские отражатели, или выполненные в интересном дизайне. Главное закрепить световозвращатели таким образом, чтобы при переходе или движении по проезжей части на них попадал свет фар автомобилей.

Не стоит забывать о том, что обезопасить себя на дороге следует не только пешеходам. Велосипедисты, любящие кататься по ночам, обязаны прикрепить к своем транспортному средству светодиодный катафот. Отлично, если и одежда обладателя велосипеда будет иметь отражатели.

Теперь о требованиях ПДД к световозвращателям: таких требований нет. Ни по цвету, ни по форме, ни по размеру, ни по месту размещения. Главное, чтобы световозвращающие элементы присутствовали и были видны водителям.

Световозращающие элементы на детской одежде.

Даже цвет одежды влияет на безопасность. Для пешехода очень важно быть заметным издалека. Родители часто выбирают для детей практичные, тёмные тона. А это делает пешехода практически незаметным, особенно в пасмурную погоду, в сумерки. И большинство наездов транспорта на пешеходов происходят именно из-за действий такого пешехода - невидимки, происходят столкновения транспорта или наезды его на различные препятствия. Многие производители детской одежды заботятся не только о красоте и удобстве своей продукции, но и безопасности юного пешехода, используя светоотражающие элементы: рисунки на куртках, вставки в виде полосок и т.д. При выборе отдавайте предпочтение именно таки моделям. При отсутствии специальной одежды необходимо приобрести другие формы светоотражающих элементов, которые могут быть размещены на сумках, куртке или других предметах. Применение световозвращателей  пешеходами более чем в 6,5 раз снижает риск наезда транспортного средства на пешехода в тёмное время суток. Фликер – не просто блестящий значок, делающий пешехода заметным. Он формирует определённую психологию, призывающую человека быть осторожным.

Уважаемые родители!

Главным для детей в обучении ПДД остаётся пример взрослых – родителей, воспитателей, учителей. Приучайте себя и своих детей пользоваться доступными средствами безопасности. Учите ребенка привычке соблюдать Правила дорожного движения, объясняйте почему это нужно делать обязательно. Побеспокойтесь о том, чтобы Ваш ребенок «ЗАСВЕТИЛСЯ» на дороге - примите меры к тому,  чтобы на одежде у ребенка были светоотражающие элементы,  делающие его более заметным  на дороге.  Помните, в темной одежде маленького пешехода просто не видно водителю,  а значит,  есть опасность наезда.

ОГИБДД ОМВД России по городскому округу Кашира
Поделиться

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119