Get Adobe Flash player

Платить вовремя!

Начиная с 2016 года российские автомобилисты получили шанс на своеобразную скидку при оплате штрафов за нарушения предписаний ПДД.

 Условия, при которых возможна оплата штрафов в меньшем размере Уменьшение оплаты наказания предоставляется только в том случае если сама оплата проведена в первые 20 дней после оформления постановления о нарушении. Начальной датой при отсчёте льготного периода является та, которая проставлена в бланке постановления. Важным моментом является то, что началом периода действия скидки является не дата вручения постановления нарушителю, а именно дата оформления самого постановления. Если, например, постановление выписывается на месте нарушения, то водитель, практически всегда сразу получает на руки необходимый документ. Если же постановление вручается по почте, то возможны задержки, причём иногда довольно значительные. Но в любом случае скидка не будет учитывать эти потери времени. Протестовать в этом случае не будет иметь никакого смысла, поскольку № 437-ФЗ, который и регулирует все эти вопросы, содержит в данном случае однозначное требование – период оплаты в половину необходимой суммы отсчитывается со дня оформления постановления. Нарушитель не подаёт жалобы на вынесенное постановление и не пытается его опротестовать. Данное условие учитывает, что подача протеста на наложение административного штрафа теоретически может привести к его отмене решением суда. Если существует вероятность полной отмены наказания, то естественно незачем и предоставлять скидку. Кроме того, подача жалобы и попытка опротестовать административное наказание, практически гарантированно ведут к превышению отведённого законом срока в 20 дней. Обращаем ваше внимание на то, что даже если решение суда не отменило наказание нарушитель теряет право на скидку при оплате штрафа ГИБДД.

 Каким образом действует скидка? Водителю не нужно обращаться за какими-либо дополнительными документами чтобы зафиксировать своё право на скидку при оплате наказания. В базе ГИБДД сразу после вынесения постановления уже содержится вся необходимая информация. Поскольку все платёжные интернет-системы, например, онлайн-банкинг, ориентируются именно на сведения из открытой части этой базы, то проблем со льготной оплатой возникнуть не должно. При оплате штрафа через интернет водитель получает сведения уже с учётом скидки. При этом уже учтены все необходимые условия предоставления льготного периода, то есть не пропущен 20-ти дневный срок, нарушение попадает под категорию разрешённых к уменьшенной оплате и водитель не собирается его опротестовывать. Всё, что остаётся нарушителю – это оплатить штраф. Спустя 20 дней сведения автоматически изменятся. Пропадёт скидка 50% и водитель будет вынужден оплачивать полную сумму штрафа.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлечённым к ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу. Если были приняты какие-либо отсрочки, то 60 дней отсчитывается с момента окончания отсрочки.

За неуплаченный вовремя административный штраф нарушителя ждет наказание вплоть до ареста.

Согласно статье 20.25 Кодекса об административных правонарушениях (ст.20.25 ч.1 КоАП РФ), если человек не уплатит положенную сумму штрафа в установленный срок, то он вынужден будет уплатить его в двойном размере. При отягчающих обстоятельствах к нему возможно применение меры наказания  – обязательные работы до 50 часов или арест на 15 суток. При этом  в законе установлена минимальная сумма штрафа – она не может составлять менее 1000 рублей.

Данная мера наказания введена в 2003 году, однако, многие нарушители, особенно автомобилисты, о ней забывают.

Сок давности привлечения в ответственности на неуплату штрафа составляет 3 месяца. Рассматриваются такие дела исключительно мировыми судьями. Обжаловать постановление возможно за 10 дней после получения постановления. С 11-го дня нарушитель обязан в течение 60 дней оплатить штраф. Если в этот период оплата не была произведена, то далее в течение 3-х месяцев водителя могут привлечь по статье 20.25 КоАП РФ.

К примеру, водитель нарушил скоростной режим 1 января. 7 января он получил на руки постановление  о возбуждении административного дела, согласно которому он обязан уплатить штраф 500 рублей. С 7 по 17 января он имеет право обжаловать данное решение, предоставив доказательства своей невиновности. С 18 января по 18 марта он обязан уплатить данный штраф. Если в этот период оплата не была произведена, то инспектор ГИБДД или судебный пристав имеет право возбудить дело по статье 20.25 КоАП РФ и назначить меру наказания в размере 1000 рублей либо ареста на 15 суток либо обязательных работ до 50 часов.
Поделиться

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119