Get Adobe Flash player

Двухколесный транспорт

Двухколесный транспорт, такой как мотоцикл, скутер (мопед) всегда был и будет популярен у населения. Он привлекает водителей легкостью, мощностью, маневренностью, достаточно экономичный в использовании, однако небезопасный.

Водителям следует помнить, что это скоростное, но малоустойчивое транспортное средство, водитель и пассажир которого практически не защищены, что увеличивает тяжесть последствий в результате дорожно-транспортного происшествия.

Управляя таким транспортом, водителю необходимо быть внимательным и рассудительным, умело и обдуманно пользоваться его скоростными возможностями.

Основные причины происшествий по вине мотоциклистов и водителей скутеров:

·         превышение установленных скоростных режимов;
·         нарушение правил маневрирования;
·         отсутствие навыков вождения и права управления транспортными средствами категорий «А», «А1», «АМ» (а следовательно, и незнание Правил дорожного движения);
·         управление в состоянии опьянения;
·         эксплуатация неисправного или переоборудованного транспорта.        

Все это, в конечном итоге, приводит к трагическим последствиям. Больше всего нарушений Правил дорожного движения водителями двухколесного транспорта регистрируется в сельской местности. Как правило, большинство аварий с участием водителей двухколесного транспорта совершаются в вечернее и ночное время и по их же вине, по причине грубого игнорирования Правил дорожного движения. Поэтому мотоцикл (скутер) должен быть в обязательном порядке зарегистрирован и технически исправен. Использование мотошлема обязательно, поскольку позволяет снизить тяжесть травм головы на 45%.

Каждый водитель должен помнить, что самым злейшим врагом для него является алкоголь. Даже малейшая доза алкоголя, поступившая в организм, немедленно сказывается на состоянии водителя транспорта, вносит разлад в координацию, замедляет реакцию, ослабляет внимание.

Управляя двухколесным транспортным средством нельзя пренебрегать собственной безопасностью. Помните, что в потоке движения среди легковых и большегрузных транспортных средств водитель двухколесного транспорта менее защищен. Позаботьтесь о себе.

Информация для водителей мотоцикла (скутера):

1.     Мотоцикл (скутер) и мотошлем – понятия неразделимые.
2.     При совершении на своем транспортном средстве маневров (поворотов налево, направо, разворота, объезда препятствий) осмотритесь и убедитесь, что Ваши действия будут безопасны.
3.     Сигналы о предстоящем маневрировании необходимо показывать заранее и в соответствии с Правилами дорожного движения.
4.     Как и водитель автомобиля, мотоциклист (водитель скутера) обязан уважать пешеходов.
5.     Водители двухколесных механических транспортных средств, управляющие транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, как и другие водители, подвергаются административной и уголовной ответственности.

Повышенное внимание и дисциплинированность – гарантия Вашей безопасности на дороге! 

Командир 16 роты 2 полка ДПС (южный) ГИБДД
ГУ  МВД России по Московской области
майор полиции П.А. Фирманюк
Поделиться

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Погода

 
Kashira   
Консультативное отделение
ГКУ СО МО
«Каширский ССРЦН «Семья»
предлагает индивидуальные консультации психолога,
а так же групповые занятия на базе образовательных учреждений.

Запись по тел.: 32-119